В этом городе синей полночью закрываются окна ставнями. На губах - карамельной горечью поцелуи твои усталые. В этом городе - апельсинами фонари на забытых улицах. Расставанье глазами синими смотрит сумрачно. Небо хмурится, проливая дожди прощальные из ковшей с голубыми рисками. Оставаясь друзьями дальними, расстаемся врагами близкими…

Сухие слезы

| | Категория: Проза
Вместо предисловия

Есть вещи, о которых страшно говорить, но еще страшнее молчать…
Бывает так, что мысли, беспорядочно путаясь, заставляют все тело дрожать мелкой дрожью. Дрожь – это нервы… Наверно, в таких ситуациях принято плакать, но… Если по этим щекам и катились слезы, то только сухие, глухой болью отдаваясь в глубине сердца.
Это слабость.

* * *
Она вновь подошла к окну и, словно съежившись, облокотилась на край широкого подоконника. Возможно, бледная женщина была когда-то яркой и полна жизненных сил… Возможно, выцветший цвет крашеных волос и небрежная полнота лишний раз свидетельствовали о невозможности изменить жизнь…
Ее опустошенный взгляд безразлично блуждал по треугольным крышам домов, серым разбитым дорогам, мелькающим машинам и беспокойным фигуркам людей. Весна… Летел пух и отцветала акация. С каким-то неясным остервенением безжалостный ветер теребил мутно-белые цветки деревьев, осыпая прохожих увядшими лепестками. Ветер гнал облака. Безвинные и беспрекословные они, вопреки земной суете, неспешно ползли по небесным просторам. Иногда, словно сопротивляясь бесцельности своего бытия, огромные облака замирали над городом и пытались укрыть собой свет белый…
Женщина старалась избегать солнечных лучей, ослепительно отражающихся в золоченных храмовых куполах… Но в безграничном просторе убегающих полей и яркой лазури неба взгляд то и дело цеплялся за возвышающийся крест, скользил по краям желтых арочных сводов и следил за мерным движением колоколов. Ее сердце начинало тревожно биться, наливаясь тяжестью неясных предчувствий. В определенные моменты становилось трудно дышать, и женщина ловила себя на мысли, что она находиться в вакууме и безотчетно любуется христианской святыней. Должно быть именно там ее ждал желанный и чудодейственный покой.
Словно из другого измерения донеслись чужие шаги, а вместе с ними исчезло очарование, вернулась томительная тяжесть волнений… В последнее время все шло не так. Она еще цеплялась за надежды и мечты, но понимала бесполезность своих действий. Надо что-то менять… кардинально, глобально… Женщина привычно достала колоду карт, перетасовала, думая о том, что уже несколько тысяч раз собиралась выкинуть их и не заниматься фигней… Механично достала две карты – Повешенный и Смерть. Таро суть символы. Для себя пометила в блокноте: «Необходимость жертвы для перерождения, начала нового этапа жизни… возможно потеря (разрыв?) близкого человека». Женщина в очередной раз была готова не верить картам и, чтобы отвлечься, постаралась погрузиться в работу, ведь и здесь она умудрилась «накосячить».
Склонная к построению воздушных замков из мечтаний, через некоторое время женщина начала улыбаться, той самой милой, едва заметной улыбкой влюбленной девушки. В последнее время все ее естество тянулось к нему, сердечно милому, восхитительному и единственному. Влюбленная, она чувствовала, как преображается в его присутствии – хочется летать, улыбаться и быть счастливой. И она была счастлива, когда «ее» мужчина был рядом – на душе становилось спокойно, мягко, уютно… Несомненно она могла часами любоваться его мягкими чертами лица, ослепительной улыбкой и солнечным взглядом… Ей хотелось окружить его заботой, тонуть в объятиях его сильный рук, губами касаться губ… Женщина мечтательно откинулась на спинку кресла. Ее взгляд невольно упал на запись в блокноте…
Отрезвляющим ударом в голову пришла мысль: вероятность того, что она тоже ему нужна, равна ноль целых ноль десятых… Счастливая улыбка соскользнула с ее лица – неужели опять что-то испортила. Терзаемая сомнением, желанием распять себя, женщина написала смс: «Прости мня…» Он не поймет ее переживаний. Она сама не понимала, но не хотелось терять иллюзию счастья, не хотелось терять надежду на то, что когда-нибудь он подойдет и просто обнимет, не спрашивая ни о чем… надежду на то, что он когда-нибудь будет рядом…
Раздался телефонный звонок… - снова другая реальность и мир чужих звуков…
- Ты когда домой? – на другом конце провода всхлипывала девушка. – Давай быстрее… Ты мне нужна…
- Нужна… это уже хорошо… - домой идти не хотелось… вообще ничего не хотелось… Женщина вновь погрузилась в пространство равнодушия и мрачных предчувствий. Наваливалась усталость и апатичность жизни.
Дорога домой казалась вечностью…

* * *

- Что ты так долго? Я же сказала: бегом домой! – на вечер была запланирована поездка всем семейством на Дон. Неужели походные сборы так нервировали сестру?
- Я иду…Не переживай, еще есть время и мы успеем…
- Папа напился… - неожиданно невысокая девушка расплакалась. Не смотря на свой рост и хрупкую внешность, она была очень сильной девушкой. Слезы для нее большая редкость. Женщина тяжело вздохнула: желанный отдых отменяется, дома был скандал… - Он хотел повеситься…
В эту же секунду женщина почувствовала как кровь отхлынула от головы, гулко ухнуло сердце и закачалась земля под ногами. Она оперлась на дверной косяк и отпустила из рук сумку…
- Где он? – прошептала женщина.
- В сарайке…
- Живой?
- Вроде… Я боюсь…Ты была так нужна… Натя воет, у отца крышу сносит… Пьяный он только тебя слушает…
Пытаясь более или менее ровно держаться на ватных ногах, спотыкаясь на лету, она кинулась к кирпичному строению во дворе. Папа лежал среди коробок и инструментов, неестественно раскинув руки и опрокинув голову. На красной шее бледнела небольшая полоска. Почему в голове пронеслось: хорошо, что не синий… С потолка свисала веревка… Казалось, что от природы смуглый, жилистый и жизнерадостный, он был слишком бледным, в миг постаревшим и каким-то съежившимся, маленьким. Женщина протянула дрожащие пальцы к шее… Он был теплый, но услышать пульс она не могла из-за бешенных ударов собственного сердца… в этот момент она ничего не могла слышать. Слегка пошлепала отца по щеке…
- Эй, пап, ты чего? – а когда увидела болезненное движение лица, добавила. – Охренел?
- Отвали… Иди домой… - слышать нецензурную брань от взрослого родителя было мягко сказать не привычно. – Где Тоня?
- Пап, это я… Открой глаза… - неожиданно из глаз хлынули слезы, они пеленой застилали очки… скатывались к губам, капали на мужское тело. Женщина без умолку что-то говорила, не понимая, что именно, и плохо связывая по смыслу слова. Безуспешно пытаясь поднять тяжелое тело отца, она старалась выхватить из его жалоб и гневных выпадов важные моменты, которые могут прояснить, что же здесь случилось. По-видимому, младшая сестра забрала деньги, был скандал… большой скандал… Он устал, очень устал… и хотел нечеловечески напиться…
- Ты брала деньги?
- Да… Он уже и так выпил много… я не хотела, чтобы он пил…
- Уйди…
- Я принесу ему деньги…
- Не надо… уйди…
Девушка покорно, глотая слезы, ушла. Женщина пыталась поговорить с отцом, ведь они неплохо понимали друг друга. Разговор не совсем клеился. Отец просил оставить его одного, не мешать ему жить… Он говорил много, долго… Говорил то, что давно болело и просило вырваться наружу. Некоторые слова ранили, с болью впивались в сознание… но она слушала, молчала…
- Папа, давай отдохнем… пожарим шашлыки… на рыбалку мы уже не успеем… Все будет хорошо… Это просто сейчас трудно… а завтра станет легче…
- Да, конечно, я же обещал…
Они не смотрели друг другу в глаза… Мужчина разжег мангал, достал замаринованное мясо, взял деньги и… ушел… молча, никому не сказав ни слова.

Послесловие

Время близиться к полуночи… Неуклюжая женщина старательно пыталась себя занять расклейкой разноцветных стикеров на ярко-голубые буклеты. Иногда она подходила к окну, всматривалась в бесконечную даль ночного неба… машинально тасовала колоду старых карт… Она давно хотела забросить с гаданием, но сейчас было страшно открывать причудливые арканы… В другой комнате спит дочь, нервно всхлипывает младшая сестра, кажется по ее щекам тоже текут сухие слезы… Скрестив руки и обняв себя за плечи, она безмолвно утешает себя: «Все будет хорошо…Есть вещи о которых страшно говорить, но еще страшнее молчать…»

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 511 | Напечатать | Комментарии: 2
       
13 февраля 2012 12:07 exiliaFer
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0

Спасибо вам за труды, много полезного и хорошего
       
12 февраля 2012 01:01 Roza
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Отблагодарили:0
Автор с упоением описывает переживания одинокой женщины - это любимая тема женской прозы. Хорошо было подмечено, как героиня винит себя в том, что она что-то там испортила и готова просить прощение даже за то, в чем не виновна.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.