" />
Нам немало отпущено-дарено, Книга мудростью опечалена. То, что ищем по жизни отчаянно Ожидаемо, чаянно. Кто летит-не боится падения, Ключ к разгадкам-сердец откровения. Повесть пишется с продолжением, Палый лист-суть главы завершение. Ценна Истина, сказана шепотом, Мы богаты не золотом-опытом, В срок посев-к урожайности осени, Наша карма

My way to survive "Часть ІІ"

| | Категория: Зарисовки
Начало новой эры

Это случилось совсем неожиданно, я даже не подозревала, что он что-то задумал. Он ушел из дома как всегда рано, и получилось, что в свой выходной я просыпалась одна в холодной кровати, и мне не хватало его дыхания рядом. Но в этот день с самого утра было что-то не так. Он позвонил на домашний телефон, разбудив меня, и коротко попросил собрать все документы и придти к часу дня в наше любимое кафе «Шоколадница» на Пушкинской площади без опозданий. На этом наш разговор закончился, и я услышала в трубке лишь коротки гудки. ту-ту-ту. Опять меня постигли сомнения, я не знала, чего ожидать, хорошего или плохого. Ну не люблю я секреты и все.…В голове сразу все переворачивается, и я не могу собраться. Ладно, - сказала я сама себе и посмотрела на часы, на них уже было 11, а мне еще предстояло привести себя в порядок, не могла же я прийти заспанная. Собралась я быстро и явилась в кафе даже чуть раньше намеченного срока. Заняла столик и начала высматривать своего любимого Дениску. Прошло уже двадцать минут с того момента, как мы должны были встретиться, а его все не было. Я уже начинала переживать, а может, он просто решил меня кинуть, я ему стала не нужна..И после таких мыслей стало очень тоскливо на душе. Но как только я посмотрела в сторону двери, то увидела его длинный, такой милый и родной силуэт. В руках он держал букет с моими любимыми лилиями.
-Привет, солнышко, - с улыбкой на лице он протянул букет цветов.
-Привет, любимый, я уже начала переживать, почему ты опоздал?
-Да были причины, но об этом потом, - вымолвил он грубо, садясь за стол.
В это время к нам подошел официант и подал меню. Я, не размышляя, сразу заказала чашку черного кофе, так как с деньгами у нас были проблемы.
-Две чашки, пожайлуста, - закончил заказ Денис.
- Так вот, что ты там от меня скрываешь? Зачем все эти документы?
Дорогая -, сделав серьезное лицо, сказал он, - у меня к тебе предложение: я хочу, чтобы мы с тобой улетели в США на заработки до осени, а потом вернулись с деньгами и зажили бы счастливо. Я от тебя скрывал, что играю в казино… Так вот, недавно я выиграл приличную сумму, чтобы заплатить за авиа перелет и фирму, которая предоставит нам работу.
В этот момент я даже открыла рот от услышанного. Ведь США были моей мечтой ,я бредила этой страной, но у меня была семья, которую я не могла оставить тут и улететь на другой конец света. Я была ошеломлена сказанным. Но я настолько любила Дениса, что и ему не могла отказать…
- Сегодня в шесть часов у нас собеседование, и я надеюсь, ты придешь.
Потом он залпом выпил кофе, было видно, что он тоже волновался. Я сказала, что мне надо посоветоваться с матерью, и тогда все окончательно решится. Хотя, наверное, он надеялся, что я соглашусь сразу. Он встал, поцеловал меня, сказал что его обеденный перерыв подходит к концу, и его ждут на работе. Пока мы нежно целовались, он положил мне в карман визитку этого самого агентства. Он ушел, а я осталась сидеть одна. Я не знала: радоваться мне или плакать, ведь не все так легко в жизни ,как в каких-нибудь фильмах..и мне нужно было принять очень серьезное решение. На улице моросил дождь, и я шла без зонта до своего дома. На самом деле мне нравилось гулять под дождем, но не в таком настроении, да и в голове крутилась грустная мелодия.
Придя домой, я обнаружила, что домой как раз вернулась мама, пытающаяся хоть немного отдохнуть от бесконечных смен на работе.
- Мам, - позвала ее чуть слышно…
- Чего, доча?
- Я не хочу тебя грузить своими проблемами, я знаю, тебе и так тяжело ,но скажи мне, пожалуйста, если бы я уехала в США на подработку, вы бы смогли с Кристиной без меня?
- Кать, ты уже большая, и я не хочу, чтобы ты совершала такие глупые ошибки, как я...Я хочу, чтобы твои дети жили в достатке, и у вас не было таких проблем, как в нашей семье. Если у тебя будет возможность, обязательно уезжай из этой страны, а за на нас не беспокойся, мы как-нибудь протянем, а тебе уже пора найти свою любовь и жить долго и счастливо . Мама говорила это так, что мне даже захотелось кричать, и в самом деле я зарыдала и бросилась матери на руки. Так мы просидели полчаса, вспоминая разные истории из нашей жизни, эх, какая же это все-таки ностальгия .Мама пошла собираться на работу, а я лежала и мечтала, как будет здорово нам с Денисом там, в Америке, и сколько позитивных эмоций мы получим. И правда, я очень любила его тогда, может быть, это и была моя первая любовь. Собравшись с духом, я поехала в это агенство, у входа меня ждал Денис, и мы, взявшись за руки, вошли в здание. Там Денис заплатил за услуги, нас проконсультировали, забрали документы и сказали, чтобы через неделю мы пришли на собеседование в Американское посольство для получения визы. Мы обрадовались и гуляли всю ночь, смеясь, радуясь и мечтая, как мы обычно любили это делать, и в тот момент я чувствовала себя самой счастливой девушкой на всей планете.
Вот и пролетела неделя, перед этим днем я всю ночь не спала, боялась, что нам могут отказать в визе, это похоже на лотерею - повезет или не повезет. Официально одевшись, мы отправились на судьбаносную встречу.
К зданию посольства мы подошли в полдевятого, получив номер и пройдя через множественные кордоны и процедуру снятия отпечатков пальцев, где-то через сорок минут мы были в зале, где проходят собеседования. Народу было очень много. Видно, что сотрудники консульства старались как могли ускорить все процессы, но все равно в очереди очень долго стоят. Денис, как и я, нервничал. Все же от этого очень многое зависит, но я была уверена, что все пройдет хорошо, и уже через неделю мы будем в самом крутом городе мира. Все ждут, объявляют по номерам в стиле "все до 40 номера", и люди выстраиваются в очередь к кабинкам для собеседования, которых примерно штук шесть-семь.

Мое собеседование прошло безболезненно. Времени отняло минуты 3, из которых консул большую часть времени что-то печатал на компьютере. Спросили лишь к кому еду, куда и кем приходится мне принимающая сторона. Ответила правду: еду на работу всего лишь на лето. В итоге он с улыбкой мне заявляет – мы вам визу дать не можем (сердце рухнуло вниз). Сегодня. Но через пару дней получите. Пошутил так. Я забрала все документы и с радостной улыбкой побежала к Денису, который тоже закончил и сидел как будто не в себе на маленьком кожаном диванчике. Я сразу поняла, в чем дело. На его лице были слезы, и он с еле натянутой улыбкой сказал мне «Поздравляю». Самое страшное это видеть, как плачет человек, который всегда всех успокаивал.
- А теперь возьми деньги на билет, - он сунул мне конверт, - а мне надо побыть одному.
- Но куда ты? Стой, подожди , я не могу тебя бросить.
Но он, не слушая меня, направился к выходу.
- Остановись, или я не знаю, что я сделаю с собой!
В этот момент он остановился, медленно обернулся, посмотрев на меня. Слезы быстро бежали по щекам, с каждой минутой становилось все тяжелее. Он подошел, взял меня за руку, прижал голову к своей груди, и казалось, что мы стояли так, прямо на середине дороги, бесконечно долго.

После, когда мы остались вдвоем, я сказала ему:
- Обещай мне, что бы ни было, ты обязательно будешь счастлив! Я этого хочу!
- Что ты такое говоришь! Ты и есть мое счастье! Я не смогу без тебя!
- Обещай мне! Ты же ведь сам все понимаешь! Я хочу знать! Я хочу быть уверена, что ты будешь счастлив! Даже если без меня! Обещай мне это, ради меня!
- ...Хорошо, я постараюсь, но обещать тебе этого я не могу…
Я слышала, как тяжело он вздохнул, пытаясь проглотить ком в горле и не показывать слезы от отчаяния, терзавшего его.
- Пожалуйста, давай проведем последний день вместе. Я хочу побыть с тобой.
Он молчал. Сердце его бешено колотилось, оно разрывалось, душа рвалась на части, слезы полились рекой, он не знал, что ему делать.
- Давай просто побудем вместе, вспомним все хорошее, вспомним наше счастье. Я хочу встретить с тобой наш последний закат, хочу поцеловать тебя. Давай побудем вместе.
- Хорошо, любимая. Но я не смогу без тебя, ты - это моя жизнь. Я умру без тебя...
- Не говори так, ты должен быть счастлив, ты обещал мне. Давай просто побудем вместе. Давай не будем плакать, я знаю, это очень трудно, но давай последний день мы проведем в счастье...
- Конечно... любимая... единственная...
Всю оставшуюся ночь мы были вместе, не размыкая рук друг друга, вспоминали все свои радости...... Но... Вот уже солнце началось всходить. У обоих появились на глазах слезы...
- Я не хочу терять тебя, любимая.
- Я понимаю, но так, наверное, нужно, так должно быть.
- Мне будет очень плохо безе тебя. Очень. Я никогда тебя не забуду.
- Любимый, я всегда буду рядом с тобой. Я всегда буду помогать тебе. Моя любовь к тебе вечна! Помни это!
Мы оба плакали. Смотрели друг другу в глаза и ничего не могли поделать, потому что понимали, что в этом мире счастья и гармонии рядом последние минуты, что после, через три летних месяца, через год, два, все не будет так, как прежде...
- Любимый, мне не страшно улетать , потому что я знаю, что такое настоящая любовь и жизнь! Я жила ради тебя! Я никогда тебе не врала.
- Любимая, мне страшно.
- Не бойся. Я буду рядом...

Когда я вернулась к себе домой, я никак не могла понять, что теперь останусь одна. Я чувствовала его запах. Мне казалось, что я слышу его голос, что он зовет меня. Я зашла в зал, на полке стояли наши фотографии, мягкие игрушки и цветы, которые он мне дарил. Все было таким родным, таким знакомым. Я присела на диван и заметила, что на стуле висит его толстовка. Взяла ее в руки, прижала к себе, и меня опять накрыло волной слез. Очень долго не могла уснуть, сидела, прижимая к себе вещь, пропитанную его ароматом, сидела словно заколдованная, ничего не видя вокруг. Только его образ застыл перед глазами. Только он. Единственный.… От слез и переживаний, глаза стали серыми, туманными. Какими-то неживыми. Время летело быстро, нужно было ехать в аэропорт, я собрала большой черный чемодан на колесах и отправилась на другой конец города на такси… Мне было как-то одиноко, ведь меня никто не поехал провожать, и мне казалось, что все это происходит в голливудском фильме о любви. Приехав в аэропорт, я быстро прошла регистрацию и долго смотрела в сторону входа, надеясь, что Денис придет и обрадует меня, но, к сожалению, этого не случилось. Наушники в уши и вперед, на посадку. С одной стороны, мне нужно было радоваться, ведь через 12 часов я буду там, о чем мечтала всю свою жизнь, но с другой…вы, наверное, понимаете все сами.
Мой милый Нью-Йорк


Я бы сказала, что для старшего поколения моя история покажется немного поразительной. Например, моя мама, которой сейчас 50, в свои 20 и мечтать не могла об Америке, да и вообще о загранице.

Моему поколению повезло больше – для нас это уже является чем-то более обыденным – наверное, каждый второй мой сверстник побывал в Англии, Америке или еще где-то за границей по различным культурным обменам, на курсах изучения языка или на стажировке.
Но вы знаете, Нью-Йорк притягивает как магнитом, и в сентябре, когда настала пора улетать, я просто не смогла покинуть полюбившийся мне с самой первой поездки город. Все выглядит, наверное, так легкомысленно, а на самом деле решение далось мне совсем непросто.
В какой-то момент я поняла, что ничего, по сути, не теряю – в университет я не поступила, квартиры в Москве у меня не было, да и никому я там не нужна, так что в любой момент могла вернуться. А попробовать пожить в другой стране, в таком знаменитом на весь мир городе - это всегда интересный и полезный опыт, который никогда не помешает… Мне здесь определенно нравилось, так что о возвращении я пока не задумывалась! На мой взгляд, из всех американских городов Нью-Йорк наиболее прост для адаптации. Во-первых, всеми давно признано, что Нью-Йорк – город иммигрантов, здесь есть памятник иммигрантам, музей иммигрантов на целом «иммигрантском» острове – Эллис Айленде, банк для иммигрантов. Гуляя по улицам Манхэттена, за полчаса вы услышите невообразимое количество различных языков и наречий. Вас никогда не упрекнут за плохой английский, люди здесь к этому привыкли. Во-вторых, если вы иммигрировали из России, вам придется вдвойне легче, потому что в Нью-Йорке одна из крупнейших русских общин, «эпицентр» которой находится на всем известном Брайтоне, хотя сейчас уже русские расселились по всему городу.

И, может быть, не зря ходят слухи, что русские тут частенько друг друга обманывают, но, уверяю вас, если есть голова на плечах и немного смекалки, все будет в порядке. Конечно, с языком поначалу будут проблемы, это естественный процесс, который называется «языковым барьером», и через него проходят все иммигранты.
Никак не ощущается. Может быть, это, опять же, влияние Нью-Йорка сказывается. Тут люди всегда куда-то спешат, заняты личными проблемами и делами, им не до величия страны, в которой они живут. По-крайней мере, мне так кажется. Да и очень мало в Нью-Йорке так называемых типичных американцев, все они живут в настоящей, так называемой «двухэтажной» Америке, той, что далеко за пределами Нью-Йорка и других больших городов. Вот там, где жизнь течет более размеренно и плавно, американцы и чувствуют себя великой страной, великой нацией. Жители Нью-Йорка они как бы живут в своей маленькой такой стране, поэтому для меня не стоит задача «соответствовать» Америке, я соответствую Нью-Йорку, и меня это вполне устраивает! А насчет того, где хотела бы жить… Я еще далеко не везде побывала в штатах, не видела многих больших и, уверена, красивых городов. Но на данный момент могу точно сказать – Нью-Йорк и только Нью-Йорк! Хотя в старости, пожалуй, не прочь бы уехать в какой-нибудь тихий городок во Флориде и наслаждаться океаном, природой и тишиной вдали от сумасшедшего мегаполиса…И Эмпайр Стейт Билдинг, и желтые такси, и статуя Свободы – все это делает Нью-Йорк узнаваемым во всем мире и по-своему неповторимым. Вам может показаться глупым и напыщенным, но тут, среди небоскребов, среди гула сотен тысяч машин, чувствуется своя, особая романтика. Ты стоишь в центре бурлящего муравейника и улыбаешься: «Я в Нью-Йорке!». Через этот момент, уверена, проходили все люди, когда-либо приезжавшие сюда… Меня лично в этом городе с первого дня и до сих пор поражает невообразимое сплетение противоположностей.

Здесь в небоскребах проживают мультимиллионеры, а вдоль по улицам прогуливаются бомжи, здесь самые дорогие тусовки в мире и самые большие помойки, здесь нет ничего нереального, здесь реально все! Только оказавшись тут, вы поймете, о чем так восторженно пел Франк Синатра в своей знаменитой песне “New York New York”, и почему Мадонна так восхищается этим городом…

Вы либо полюбите Нью-Йорк всей душой, либо возненавидите его. Третьего не дано.
на 50е улицы, где бесконечной вереницей тянутся целые кварталы известных магазинов Louis Vuitton, Prada, Tiffany & Co, Cartier, Van Cleef & Arpels…Вот там, среди ароматов Chanel, вьющихся от летящих мимо красавиц, среди взмывающих над землей каблучков роскошных босоножек Jimmy Choo, среди проезжающих мимо Бентли и лимузинов, среди витрин знаменитого оплота всех нью-йорских модниц – “Saks Fifth Avenue” – просто невозможно не почувствовать этот аромат, аромат больших денег…

Менее «кричащий» запах, но от этого не менее сильный, запах финансовой столицы, можно уловить, если проехать еще ниже в деловой центр нижнего Манхэттена – на Уолл-стрит. Эта гремящая на весь мир улица на самом деле совсем маленькая, ее длина не превышает и мили. Прогуливаясь тут будним днем, вы увидите их – людей, которые делают эти самые большие деньги. В теплое время года нью-йоркцы просто обожают отдыхать в Центральном парке. Это одно из чудес Манхэттена – зеленый островок света, тепла и счастья посреди небоскребов. Это уголок будто нетронутой живой природы на самом деле давным-давно был полностью создан руками человека!


Брайтон Бич – это что-то уникальное в своем роде. И именно здесь я и поселилась, сняла небольшие апартаменты за 100 долларов в месяц, мне это подходило. Хотя, если честно, я не очень-то люблю это местечко – грязно, метро над головой грохочет через каждую минуту, по обочинам дороги гниют непроданные фрукты и овощи, снуют туда-сюда мексиканцы, работающие в этих самых фруктово-овощных лавках, постоянная толкотня…
Но столько баек и легенд связано с этим звучно-зычным – ББ – две Б! – названием. Про него поют в песнях, про него снимают фильмы… Здесь продают матрешки, хотя не совсем понятно, зачем… потому что туристы, которым интересно посмотреть, что же такое Брайтон, по национальному признаку в 99, 99% случаев – русские или выходцы из республик бывшего СССР… а ведь, согласитесь, глупо русскому человеку везти в качестве сувенира из Америки матрешку… Хотя, раз продают, значит, идет бизнес, не правда ли?

Зайдите в любой из многочисленных продуктовых магазинов на Брайтоне, и вам покажется, что никуда вы из России не уезжали. Пиво “Балтика”, пельмени, даже плиточный шоколад “Аленка”, его, наверное, в самой России уже нигде не продают! Те, кто сюда иммигрировал лет двадцать назад и поселился именно в этом районе, не променяют свой, ставший уже до боли родным, Брайтон ни за какие коврижки. Потому что Брайтон – это не место, это стиль жизни! Те, кто здесь живут, они не в Америке живут, они живут на Брайтоне, а это большая разница!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 857 | Напечатать | Комментарии: 1
       
28 января 2012 16:06 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3402
Отблагодарили:929
Пишите ещё! Очень интересно. 5*. flowers1
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.