«Ой, потише! Разобьёшься!» — всё не унималась мать. А девчонка так летала на качелях! Непоседу невозможно, ну совсем нельзя унять: Оказаться выше всех – вот было целью… И однажды Север-ветер, приласкавшись, вдруг позвал: «Полетели выше крыш? Летишь со мною? Я возьму тебя за руки. Пусть подумают: украл! А домой верну вечернею порою». Нет. Не струс

Нельсон Родригес "Мавзолей"

| | Категория: Переводы
Нельсон Родригес
Из сборника «Жизнь без прикрас» 1961 год

Мавзолей


Целый час он стоит на ногах и испуганно созерцает женщину, лежащюю со скрещенными руками в гробу, освещённом пламенем свеч. Друзья и родственники пытаются убедить его сесть, но верный своей боли, он остаётся глух к их увещеваниям. Они продолжают настаивать, и тогда он взрывается:
- Да отстаньте вы от меня!
И стоит – непреклонный, с поднятой головой. В глубине души он считал, что сесть в разгаре поминок будет неуважительно к усопшей супруге. Однако прошёл час, и он устал. И это прозаическое обстоятельство заставило его сдаться: он занял своё место на стуле между друзьями. Толстая сеньора, его соседка, наклонилась к нему и вздохнула:
- Вот поэтому-то я и не летаю на самолётах.
Это был конец терпению – боль вдовца, которую временно удалось заглушить, вскипает с новой силой. Он вскакивает со стула как одержимый, и его близким приходится приложить немало усилий, чтобы сдержать его. Схватив голову руками, он кричит на весь зал:
- Знаете, что самое обидное, знаете? – он обращается к присутствующим и продолжает: То, что самолёты летают из Рио в Сан-Паулу и обратно никогда не падают, и никто не умирает. Пустяковый рейс, проще пареной репы. Разве не правда?
- Правда
И сжал ещё сильнее лицо руками, рыдая:
- Ну как она могла умереть в этой дурацкой поездке? Как?
Несколько людей сразу пытались успокоить его:
- Успокойся, Моасир, пожалуйста.
Он бьётся в руках, пытающихся удержать его:
- Боже мой! Я тоже хочу умереть!

История любви


Не прошёл и год с тех пор, как они поженились. И теперь, в разгар поминок, растрёпанный Моасир всем заявляет, что их семейная жизнь была сказкой - сплошным медовым месяцем. Он скрежетал зубами, воскрешая в памяти их театральный поцелуй перед отправлением самолёта. Его супруга собиралась навестить пациента в Сан Паулу, а у Маосира были дела в Рио, и он не смог сопровождать её. Теперь он горько сожалел об этом и рвал на себе волосы:
- Ах, если бы я только знал! Если бы я только знал, что так получится!
И твердил, что многое бы отдал, чтобы быть сидеть с ней рядом во время крушения самолёта и обнимать её. И повторял:
- Что теперь будет? Что теперь будет?
В десять утра захоронили гроб, и ничто не могло сдержать неистовую боль Моасира. Он бросался на стены, катался по полу – даже родители и сёстры усопшей, замолкли, устрашённые сценой великого горя.
Они не хотели пускать его на кладбище, и тогда ему пришлось пообещать, что он будет вести себя тихо. И в самом деле, он вёл себя относительно спокойно. Покидая кладбище, Моасир повернулся к могильщику и произнёс трогательную просьбу:
- Будешь следить хорошо за могилой, я тебя отблагодарю, понял? – достал сотню крузейров из кармана и протянул ему.
- Это тебе на пиво. Не забудь, хорошо?


Боль


Он заперся в своём доме, готовый жить во имя своей боли. Он хотел страдать до конца своих дней. Повсюду развесил портреты своей жены. Соседи насмешливо сплетничали о том, что её изображения висели даже на кухне. Друзья и родственники озабочено шептались между собой: «Это безумие!» Между тем, он закрылся в глубоком трауре. Даже обиделся, когда сослуживец добродушно предложил ему: «Одень траурную ленточку – достаточно одной только траурной ленточки. Так будет более современно и не так заметно. Моасир отскочил назад и вышел из себя:
Причём тут современность? А ну ка не лезь!
Другие пытались убедить его:
- Послушай, приятель, я, чёрт возьми, твой друг! Траур это самое отвратительное и ужасное дело на свете.
Он воскликнул в неистовом удовлетворении:
- Да и пусть! Замечательно! Мне нравится страдать, я плачу своей болью!
Сослуживец в большом волнении покинул его дом. Он сообщил общим знакомым: «Цирковой обезьяной буду, если наш Моасир не тронулся рассудком». И позволил себе пророческое замечание: «Закончится всё тем, что начнёт рвать деньги на части!»

Сослуживец


Сослуживца звали Эскобар. Хотя он и не был большим другом Моасира, их связывало нечто более плодотворное, чем обычная дружба: общие интересы. Правду говоря, Моасир был незаменим на работе. В делах он был талантливым исполнителем, а Эскобар же вносил свой вклад в виде идей. Скорбно оплакивающий свою супругу Моасир был не в силах думать о практической стороне жизни. Тревога Эскобара была оправданной: «Так дальше нельзя. Или Моасир вернётся, или всё пойдёт к чертям!» И решил взять на себя задачу избавить сослуживца от его глубокой скорби. Каждый день ходил к нему и сообщал: «На фирме просто чёрт ногу сломит, что творится!» А тот, небритый, с горящими глазами, с отросшими волосами, отдалённо напоминающий Монте Кристо, знай себе ворчит: «Какое мне дело». Эскобар возмущённо стоял на своём: «Как какое дело? А как же прибыль, долг, ответственность?» В этот раз Моасир промолчал. Он погрузился в глубокую траурную медитацию. По лицу было видно, что мысли его витали высоко-высоко. И вдруг забыв обо всём, что они обсуждали с другом, начал произносить панегерики своей жене. Он был категоричен: «Ты не представляешь, не имеешь ни малейшего понятия! Она была лучшая в мире!» Драматизировал:
- Никакая женщина ей в подмётки не годилась! Ни одна с ней рядом не стояла! – И, схватив Эскобара за руку, перешёл на крик:
- Никогда больше, слышал? Ни одну женщину знать не хочу. Клянусь тебе! Моё слово!
Эскобар, поражённый, поднялся с места:
- Возьми себя в руки, Моасир! Это уже слишком! Это ненормально! Это противоестественно!
Моасир, содрагаясь, отвечал:
- Пусть катится твоя нормальность ко всем чертям.
Единственно его мог успокоить мавзолей с ангелами, который по его распоряжению возвели для усопшей.

Идея


Прошло уже больше двух месяцев, но от Моасира так и нельзя было ничего добиться. Эскобар ломал себе голову: «Я должен найти способ спасти этого дурачка!» Поскольку он был большой фантазёр и сам гордился своими идеями, в конце концов, он додумался до решения. Эскобар собрал всех родственников Моасира и предупредил их:
- Вопрос стоит так: или Моасир возвращается на работу, или можете попращаться с фирмой. Вы мне доверяете?
Ответ был единодушным и ободряющим: «Доверям». Эскобар прочистил горло и продолжил: «У меня есть гениальный план. Должен сработать без промаху. Мне только нужно ваше разрешение воплотить её. Вы разрешаете?» В ответ тишина. Родственники перегляделись. Вызвался один оратор и поинтересовался: «Можно узнать, что это за план?» Тот ответил:
- Нет. Тайна - ключ к успеху. Мой план слишком хорош, чтобы выдавать его заранее. Скажу лишь только, что речь идёт об одной лжи. Необходимой и спасительной лжи. Вы разрешаете мне солгать? Да или нет?
Вновь воцарилась тишина, и раздался голос: «Да». Светящийся от радости Эскобар потирает руки: «Тогда я берусь за дело».

Ложь


Уверенный в себе Эскобар нагрянул в дом друга, уселся рядом с ним и, как он сам потом рассказывал, без лишних прелюдий перешел к осуществлению плана: « Слушай, Моасир: твоя проблема это женщина, понял? Пойди найди себе новую, а лучше сразу несколько. Моасир, сидевший рядом, аж вскочил и застрясся: «Ты с ума сошёл?» Но Эскобар и глазом не моргнул и бесстыдно продолжал: «Устроим пирушку прямо сегодня? Я знаю одно местечко, девочки там просто класс. Не насмотришься!». Моар в ответ завыл: «Никогда, никогда!» Пришёл момент истины. Эскобар раздавил сигарету о пепельницу и сказал, не отводя глаз от от друга: «Ты же знаешь, что ты мне очень дорог»?
- Ну может быть.
- Хорошо. Есть нечто, что тебе следует знать, и рано или поздно ты узнаешь об этом. Я расскажу тебе, потому что не могу больше смотреть, как мой друг кривляется и строит из себя клоуна.
- Говори.
Эскобар положил руку на его плечо: «Твоя жена зачем поехала в Сан Пауло? Встретиться с тётушкой?» И сам же, ликуя, отвечает: «Как же! На встречу любовнику! Да, любовнику!» За этим последовала ужасная сцена. Моасир хватается за шею друга и чуть не душит его. Но Эскобар держится до конца. Он решил приукрасить свою ложь и придать ей ещё большую убедительность: «Я сам видел их вместе на Копакабана…» Он запомнил на всякий случай имя одного из пассажиров того же самолёта и твердил: «Смотри, вот он в списке, разве не видишь? Она предумала какую-то тётю, чтобы поехать с ним!» Часом позже Моасир сидел на стуле, уничтоженный, и извергал проклятья: «Лицемерка! Лицемерка!» С победным видом Эскобар вскакивает на ноги и спрашивает: «Ну а теперь, пойдёшь на пирушку? Пойдёшь?»
Тот поднимается, возбуждённый:
- Пойду!
Херувимы


И отправился он вместе с другом, уже без траура, в назначенное место – дом какой-то Жени'. Вышел оттуда на расвете вдрызг пьяный. На следующий день втихомолку пошёл на кладбище. Пятнадцать минут он стоял и наблюдал, как рабочие корпели над мавзолеем усопшей Арлечи. Это был дорогущий мавзолей, украшенный херувимами, которые как бы символизировали чистоту покойницы. Внезапно на него что-то напало. Он схватил первую кирку, которая ему попалась под руки, и иступлённый набросился на мавзолей, разнося в осколки мраморных ангелов. Когда его удалось успокоить, земля была усыпана изуродованными херувимами. Пока его оттаскавали, он кричал:
- Я не собираюсь выплачивать заём на эту дребедень! Ни копейки от меня не получат! – визжал его голос. – Моя жена была дрянью!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 949 | Напечатать | Комментарии: 2
       
27 января 2012 18:37 dusya
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.01.2012
Публикаций: 1
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Большое спасибо!
       
27 января 2012 14:46 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
Значение хорошего литературного перевода огромно. Часто бывает, что переводчик делает из автора гения. Желаю успехов!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.