Деньги, бизнес и дом, уважение. Сын - отрада, опора надежная. Но в душе, все равно, напряжение. Не вздохнуть - все дела неотложные. Величают по имени отчеству, Но не любит ее окружение. И все толще стена одиночества. И почти невозможно сближение. Что ни день, суета, неурядицы. С боем нужно отстаивать мнение. Есть мужчина, но жизнь не ладится, Душ

Кабарга

| | Категория: Юмор
Надумал однажды окружной атаман Всевеликого Войска Донского под святую Троицу службу казаков станицы Добринской проверить. С визитом, стало быть, явиться. Как-никак станица старая, от Булавинского восстания счет годам ведет. А за верную службу царские чиновники в своих рапортах государю называли добринцев верными и надёжными казаками. Как тут атаману не оказать повышенное внимание добропорядочным людям.
По обычаю высокое начальство станица торжествами встречала и знатные обеды устраивала. После официальной церемонии полагалось атамана со свитой на речном бережке хорошенько попотчевать. В те времена пойменные озера и станичная речка изобиловали рыбой. Было известно всей округе и другое. Знали, что хлопотливые казачки делали отличное заливное из щук. Прямо кулинарный искус. Вперед отвар густой нацедят, заправят его хреном, морковью, лавровым листом, перцем и другими пряностями, а потом в глубокий погреб опустят. Самое первое блюдо на похмелье…
Вот пока атаман вникал в дела станичные, рыбаки по реке сети раскинули, костёр с огромным казаном, наполненным родниковой водой, запалили, столы походные в ряд поставили.
А тем временем какой-то местный хитрец решил из казенной снасти немного рыбешкой поживиться. Затянул незаметно конец приволоки за камышовую косу, и выбрал рыбу что попалась. А шутки ради умотал в трехперстовых ячейках валявшуюся неподалеку кабаргу – лошадиный хребет с ребрами.
Через час-другой именитый люд потихоньку от церкви на гульбище к пойме потянулся.
Когда дерябнули бравые казачки по чарке под зелень и вода для ушицы в казане закипела, а душистый дымок аппетит разогнал – засучили кто помоложе порты с лампасами, спустились к речке, ухватились за прожилины и дружно потянули сеть...
–Ба-е-ба! Из тихой заводи вдруг показалось нечто странное и страшное, похожее на раскорячившегося метрового рака, барахтающегося против тяги. Атаман от неожиданности присел:
–Так это ж… так твою мать, кабарга! – оторопело и гневно обвел выпученными зенками, чинно стоявшую станичную братию. – Ух, босяки!... Рыбы для атамана словить не можете! Бывайте здоровы, и меня больше в служебные дни попусту не булгачьте!
Сконфуженные казаки переглядывались: неловко вышло.
Весть о том, как добринцы окружного атамана чуть кабаргой не угостили, моментально разнеслась по придонским станицам. С тех пор, казаки, оказавшиеся в незадачливом положении, кроме насмешливого “кабарга” в свой адрес другое слово редко слышали.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 70
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 1255 | Напечатать | Комментарии: 3
       
13 января 2012 09:26 Странная женщина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.05.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 203
Отблагодарили:0
Тоже впервые такое значение слова "кабарага" встречаю. Как небольшой эпизод повести история бы смотрелась хорошо, а для самостоятельного рассказа чего-то не хватает.
       
10 января 2012 15:09 Dambl
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 28.11.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Отблагодарили:0
Что-то, почти, не смешно. Не знаю как кому, но мне сочинение совсем не понравилось. Можно было, после того как казаки уже вытянули кабаргу, и побольше историю развернуть.
       
10 января 2012 14:26 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
А я думала, что кабарга - это такой маленький олень. Видно, у донских казаков свои диалектизмы...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.