Она любила вышивать И знала много песен. Она умела колдовать - Умела чудо рисовать. Могла всем людям показать, Как этот мир чудесен. Она умела понимать, Что шепчет ветер листьям. И по ночам могла летать, Могла со звездами болтать, Чтоб все на утро рассказать Своим волшебным кистям. Когда с ней близко не знаком, Ей в след посмотришь грустно. Но,

Шляпошники

| | Категория: Юмор

Донские казаки – люди веселые, любили высмеять на виду чей-то просчет да вместе похохотать. Видно поэтому хутора и станицы великого Войска Донского имели свое второе имя – прозвище. Бывало, собираются котовские «хомуты» на сенокос, и с утра ржут до слез: « Гляди, и «гогули» проснулись! Вам киргизы еще соли никуда не насыпали… чтобы не запрело? Ха-ха-ха…».
***
Во второй половине шестидесятых позапрошлого века многие донские казаки ломали цареву службу на далеких российских окраинах. Пришлось им участвовать и в боевых действиях при усмирении польского мятежа. Оттуда, в качестве военных трофеев, везли с собой на родину помимо разухабистой строевой “Шинкарочки” и наград разные диковинные вещицы.
Как-то по весне несколько землячков-односумов станицы Михайловской вместе возвращались домой с государевой службы. За версту до окраинных скотных базов решили удивить станичников сувенирами с дальней сторонки. И не разный там абур-чебур показать, а вещицы диковинные по-настоящему. Достали из своих походных сундучков прихваченные в польской деревеньке широкополые крестьянские соломенные шляпы. Посмеиваясь, приторочили головные уборы вместо фуражек поверх вьющихся чубов. Так и предстали на конях перед всей станицей и встречающей свитой из служилых казаков во главе со станичным атаманом.
Гневу последнего, кажется, не было предела, аж дух захватило:
– Что!!! Что за шляпошники такие!? Как посмели форму нарушить! Всех на пять суток в тигулевку! Да шамором!
Майдан колыхнулся дружным смехом. Но с тех пор прилипло к михайловцам прозвище – «шляпошники». И не только промеж собой употреблялось, но и за пределы станицы вышло.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 86
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 929 | Напечатать | Комментарии: 5
       
9 января 2012 18:18 i-i-evdokimov
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.09.2010
Публикаций: 155
Комментариев: 382
Отблагодарили:251
annacsitari, Странная женщина, ale, сергей11

Спасибо за вашу любовь к старине и приятные отклики!
       
9 января 2012 14:29 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Язык-просто блеск! Замечательно! sad

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
9 января 2012 14:26 Странная женщина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.05.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 203
Отблагодарили:0
И как это весёлые люди казаки догадались к военной форме шляпы надеть? Это ж не по уставу. Правильно атаман рассердился.

Но зато теперь есть что вспомнить с улыбкой. Жду ещё историй. Приятно читать то, что Вы пишете.
       
8 января 2012 12:35 ale
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 123
Отблагодарили:0
Чисто специализированная , полудетская подростковая тематика. Для романа или повести нужна хорошая "рука". А в качестве рассказов можно тиснуть в местные газеты , журналы, интернет.
       
8 января 2012 12:21 сергей11
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.12.2010
Публикаций: 6
Комментариев: 237
Отблагодарили:0
Очень озорной и забавный рассказ. И язык великолепный. Думаю, что у автора имеется достаточно материала на повесть или даже роман на казацкую тематику.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.