Нам немало отпущено-дарено, Книга мудростью опечалена. То, что ищем по жизни отчаянно Ожидаемо, чаянно. Кто летит-не боится падения, Ключ к разгадкам-сердец откровения. Повесть пишется с продолжением, Палый лист-суть главы завершение. Ценна Истина, сказана шепотом, Мы богаты не золотом-опытом, В срок посев-к урожайности осени, Наша карма

Нарисуй мне пожалуйста осень

| | Категория: Проза
Ты протягиваешь мне холст и краски и говоришь - нарисуй мне осень! Я в ответ - я не умею рисовать, ведь ты же знаешь. Ты же капризно топаешь ногами и тянешь - я хочу осень, понимаешь? Киваю. - Вот и нарисуй. Я сажусь перед холстом и думаю, как же это нарисовать, какими красками и какими чувствами. Ты сидишь, за моей спиной, в кресле и куришь, пуская дым, в мою сторону. Смотрю на этот белый кусок бумаги и не понимаю с чего же начать, рука то и дело тянется к краске и замерев перед прикосновением к холсту возвращается обратно. Я сижу так час. Два. На холсте не мазка. Ты подходишь ко мне, обнимаешь за плечи и шепчешь мне в ухо:- это и есть твоя осень? Белый лист? Я смущенно:- Да, нет что ты, конечно же нет. Я беру сигарету. Ты наливаешь себе мартини и вновь садишься в кресло. Я смотрю на тебя, долго внимательно:- а можно это будет абстракция? Ты жмешь плечами:- как хочешь, но я хочу осень. Я смотрю в твои глаза и на холсте появляется первый мазок - зеленый, одного мне кажется мало и я добавляю их еще несколько. Я вновь смотрю на тебя, ты с грацией кошки, вальяжно так, восседаешь в кресле, гладишь ножку бокала. И вот на холсте появляются мазки красного, оранжевого, желтого. Ты ставишь бокал на стол и подходишь ко мне, бесцеремонно забираешь сигарету, целуешь в губы, усмехаешься глядя на мою мазню. И вновь ускользаешь на кресло, зажав мою сигарету в зубах. Я решаю добавить в рисунок немножечко грусти. Я ловлю тебя, твои движения, твои слова и всем твоим действиям и своим чувствам я нахожу краски в палитре и мажу ими свой лист. Так на холсте появляется ночь, страсть, нежность, снежность. Мазок безмятежность. Мазок и тоска. Мазок, а это листья опали. Мазок мы с тобой на вокзале. Через час моя картина готова. - Ну что же, держи, вот моя осень. Ты звонко смеешься: - Прости, но я вижу всего лишь мазки всех цветов, так, и в чем же тут осень? Я обиженно надуваю губы, забираю у тебя бокал:- присмотрись внимательней, эти мазки всех цветов и есть моя осень. Вот видишь, это дожди, это листья опали, это птицы на юг, а вот это немножечко серо, а это немножечко грустно. Тут есть всё, и даже наши чувства. И ты и я, и вместе и врозь. И то что было, и то что будет. И память и явь. Ты забираешь рисунок, долго смотришь на него. Я пью мартини. Через полчаса ты говоришь:- ну, да, действительно осень, я вижу, спасибо, я его забираю. Скользнув губами по губам, ускользаешь куда то в весну..

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 650 | Напечатать | Комментарии: 4
       
15 июля 2012 12:09 Neformal75
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.06.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 318
Отблагодарили:0
Описание само по себе отличное, вдумчивое. Правда, пришлось перечитать пару раз, чтоб понять, где расставлены акценты. Сплошной текст в один абзац читать не совсем приятно.
       
5 января 2012 15:10 copyart
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0
Интересный этюд. Хотелось бы только, чтобы автор уделил внимание правописанию, ведь приходится догадываться, где прямая речь, а где описательные куски. Хотя бы разбить текст на абзацы.
       
5 января 2012 12:08 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2441
Картины "ассоциации" так же рисуют дельфины , слоны и т.д. И они называются "море", "джунгли" .... Идея понятна. Но эта "картина" "мостик" между чем? Или к чему? Ведь героиня не "дельфин". А "действия" вроде "налили мартини, взял сигарету, пью мартини" выглядят просто "заполнением", даже не фоном. А если бы герой сидел не за спиной героини, а сбоку? Что изменилось бы? Возможно, проза это нечто большее, чем просто большая форма для мыслительного потока.
       
5 января 2012 04:13 Bladim
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.01.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Отблагодарили:0
После прочтения минуты 3 сидел в ступоре. Потом решил еще раз перечитать, и поймал себя на мысли... что последние строчки вызывают просто бесконтрольную дрожь по всему телу. Поставил 5, не задумываюсь, конец просто великолепен, слов нет... Хотел бы и я, что бы мне нарисовали осень...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.