Один горшок вещал на всю округу: «Я – амфора, я сказочный сосуд. Иных сравнений просто не снесу». Ранимый был и не совсем округлый. Пустой внутри, обшарпанный снаружи Озлобился давно на целый мир. Завидовал, китайских ваз «эфир» В себе опять ничуть не обнаружив. Его слепил хозяйке по заказу Ремесленник с окраинной глуши. Задёшево, без искры, без

Сашкин Эверест.

| | Категория: Проза
В 20 километрах от города Якутска. Декабрь. Саша Семёнов ученик 3б класса сельской начальной школы, после второй смены возвращался домой. Школа находилась в 3 километрах от дома. В летнее время дорога была только одна, но уже в октябре месяце, когда река замерзала можно было пройти другим более коротким путём. Этим путём и шёл на этот раз Сашка. Дойдя до реки, он вдруг увидел, что она вся покрыта водой. Это произошло вовсе не потому что потеплело, наоборот видимо температура резко упала, река ещё больше промёрзла и воду выдавило поверх льда. Реку было не перейти, хочешь не хочешь, надо возвращаться. Саша повернул назад, пройдя немного он заметил участок покрытый снегом. Вполне можно было рискнуть, тем более, что река в этом месте была довольно узкая. Одно но, противоположный берег представлял собой крутую, довольно высокую гору. Перейдя реку он понял, что снег его обманул, под снегом тоже была вода, валенки промокли и почти сразу покрылись льдом. Он решительно полез вверх, но гора по которой он спокойно лазил летом, вдруг стала для него непреступным Эверестом. Пройдя с трудом 3-4 метра он соскальзывал вниз. И это повторялось раз за разом, при каждой новой попытке. Снег, этот подлый, рыхлый, колючий снег забился в валенки рукава и варежки.
Он снял варежки вытряхнул снег и попытался согреть руки, всё было тщетно. Руки замерзали всё больше и больше. Осмотрев в темноте гору он заметил куст, дотянутся до веток и взобраться выше, это был шанс. Добравшись с трудом до куста, он схватился за ветку, но ветка на морозе сломалась как будто это была сухая травинка. Силы стали покидать его, он весь замёрз и 10 летнего мальчика начало охватывать отчаяние. Что делать? Возвращаться? Или снова повторять безуспешные попытки? Снова лезть, но не коротким путём, а стараться обойти самые крутые места, довольно долго и далеко, но реально. Медленно шаг за шагом, шаг за шагом и вот показались покосившиеся кресты и звёзды старого находившегося на горе кладбища. Выйдя на тропинку Сашка поспешил домой. Когда до дома оставалось всего ничего страшная боль пронзила ноги и руки. «Это хорошо, значит не отморозил» - обрадовался он. Войдя в дом, еле сняв непослушными руками одежду, Саша сел у печки, единственным желанием было согреться. Отойдя от холода мальчик подошёл к замершему окну, оттаял уже согревшимися руками лёд на стекле, взглянул на термометр, термометр показывал минус 56 градусов...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 96
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 695 | Напечатать | Комментарии: 8
       
7 июля 2015 16:55 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5500
Отблагодарили:663
Очень интересный рассказ! flowers1

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
4 января 2012 16:03 Странная женщина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.05.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 203
Отблагодарили:0
Десятилетний человек с честью выдержал испытание. Но только это испытание он себе устроил сам. Подвиги часто приходится совершать по причине чьих-то ошибок.
       
4 января 2012 11:37 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
И не нужно больше. Все сказано. Не высота горы делает ее Эверестом, а условия и соразмерность со штурмующим.
Что-то жутковато стало, когда читала историю. Сейчас только подкинула мелких на теплой машине в школу, на улице плюс пять, расстояние и километра нет. А ведь ,действительно, где-то детишки топают по несколько километров, чтобы получить знания.

Пятерку поставила.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
4 января 2012 09:19 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1179
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3742
Число 101
Воображение
Идти вперед
Луч воли
Не унывай
Прорыв
Разворот
Светлый
Ущелье
Ян + Инь
       
4 января 2012 02:51 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:309
Согласен, Оля. И я 5 поставил. Я только сказл, что рассказ считаю нужно дополнить. Не только названием.
Из рассказа следует, что Сашка ходил этим путём не раз. Я помню деревню в тайге, зимой минус 46--50. Два племяника моих. Одному 10, другому 12. поехали в лес. Ситуация почти похожая. так вот они хорошо знали что делать, и не отморозил я себе уши и нос, вернулся домой только благодаря им. Мне потом дьдка, смеясь говорит: да у нас каждый пацан знает, что делать нужно.
В любом случае, что бы опять не напали на меня, будто "Придираюсь"---говорю: поствил 5. и высказал СВОЁ лишь мнение, по поводу улучшения образа. Сашки.
       
4 января 2012 02:40 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 244
Комментариев: 8353
Отблагодарили:1443
Нет, Сергей, я думаю, именно в обычности ситуации и кроется мысль автора: - название "Сашкин Эверест"... Покорение вот этой маленькой горы в данном случае и есть главная, на сегодняшний день, победа этого мальчугана. Все остальные победы, во имя любви в том числе, - в будущем. Главное, что он не свернул... - а ведь мог бы....

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
4 января 2012 02:16 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:309
Рассказ написан хорошо. Но мне показалось, что немного не хватает, до законченной работы. Что хотел показать Автор? Как мальчик боролся с морозом? На севере, любой мальчуган, школа которого далеко, попав в такую переделку, поступил бы так же. Инстинк самосохранения. Неужели кто то бы не стал идти, а упал и приготовился умирать? Нет, здесь конечно видно, что пацан не трус, есть выдержка. Но не выдающаяся. Это ли хотел показать автор. Думаю нет. Думаю хотел показать нечто особое.\
Сравним:
Есть такой рассказ--"Следы на снегу", когда такой же парень, пошёл сознательно зимой через горы, что бы привести матери доктора. Он знал что может погибнуть, он много раз мог отступить, потом оказался в смертельной опасности, когда организм хотел просто заснуть. Показаны причины, сила воли, чувство любви сильнее смерти.
У автора может получится хороший рассказ, если доделает, добавит малость сужетных "штучик". Вроде этой:«Это хорошо, значит не отморозил» - обрадовался он. --здесь уже показаны чувства мужчины ---не ныл,, не бежал жаловаться, просто обрадовался, и т.д.
       
4 января 2012 01:19 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 244
Комментариев: 8353
Отблагодарили:1443
Хороший и глубокий смысл скрыт за внешне простым текстом. Автор будто рассказывает случай из жизни. И вот из таких мальчиков, как этот 10-ти летний ребёнок, вырастают сильные, надёжные и упорные люди. Счастливы те, кто по жизни пройдут рядом с этим человеком.

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.