Один горшок вещал на всю округу: «Я – амфора, я сказочный сосуд. Иных сравнений просто не снесу». Ранимый был и не совсем округлый. Пустой внутри, обшарпанный снаружи Озлобился давно на целый мир. Завидовал, китайских ваз «эфир» В себе опять ничуть не обнаружив. Его слепил хозяйке по заказу Ремесленник с окраинной глуши. Задёшево, без искры, без

День Тряпичных Щелкунчиков

| | Категория: Проза
Заниматься написанием художественного текста, когда на тебе сидит сразу несколько кошек, не очень удобно. Но я терплю, не прошу их пересесть на диван, потому что под их уютное мурлыкание мне приходят в голову замечательные декабрьские мысли. Я думаю о том, что до Нового года осталось всего несколько дней, которые нужно окутать гофмановским волшебством. Для этого мне необходимо стать женским воплощением мастера Дроссейльмеера…
Несколько лет назад, когда старший сын был совсем маленьким, я решила, что без Щелкунчика нам дальше жить нельзя. В моём детстве его не было, и это очень плохо. Нет, то есть он существовал, но как бы вне меня. Точнее, он не был героем моего детского воображения, как Буратино или Нильс с гусём Мартином. Деревянный заколдованный принц явился ко мне гораздо позже, в юности. Сначала он выслал вперёд своего музыкально-балетного близнеца, потом мультипликационного, а уж потом выглянул из тёмно-зелёного томика, на обложке которого золотыми буквами светилось имя создателя: Гофман. Надо ли говорить, что я была очарована и покорена на веки вечные?
Итак, в один декабрьский вечер в нашем доме появился Щелкунчик. Правда, не деревянный, а из папье-маше. Он улыбался во весь рот белоснежными огромными зубами, не ведающими, что такое бормашина и злой монстр-дантист. Он и сейчас стоит на пианино – бравый вояка, отчаянный храбрец, готовый в любую минуту ринуться в бой с Мышиным Королём. Откровенно говоря, этого парнишку трудно назвать красавцем, несмотря на его щегольской мундир. Но ведь именно так и было задумано изначально, чтобы под неприглядной внешностью скрывалась тонкая, ранимая душа, стремящаяся спасти мир от зла.
В тот год впервые под ёлкой сидел не пластмассовый, советский, ширпотребный Дед Мороз, а он – Принц-воитель, Гроза мышиного и крысиного народа. Пуговицы на его груди таинственно блестели, отражая свет мерцающей гирлянды, рука лихо взнесена к треуголке, отдавая честь каждому, кто входил в комнату. Вот только сабельки ему не хватало для пущей важности. Но я так до сих пор и не вооружила Щелкунчика, потому что слишком уж сильны во мне пацифистские настроения. Я против любого оружия.
Рядом с ним на пианино стоит портрет Чайковского. Он достался мне вместе с инструментом от прежних хозяев много-много лет назад. Первой серьёзной фортепианной пьесой, которую я разучила, была бесконечно грустная «Болезнь куклы» из «Детского альбома». Она и по сей день трогает меня до слёз. Как бы сильно я порой не ошибалась в нотах, добрейший Пётр Ильич всегда смотрел на меня с одобрением, точно говорил: «Ну, ничего, ничего, мой друг! С кем не бывает!». Всем моим знакомым, приходившим в гости, я отчаянно врала, что это мой родной дедушка. Те верили и даже находили, что я на него очень похожа.
«Щелкунчик» стал первым балетом, который я увидела воочию. И этим обрекла себя на трепетную и верную любовь. Мне было 17 лет, и этим всё сказано. Восторженная дитя-переросток, перевесившись через перила центральной ложи во втором ярусе, прижимала к щекам ладони, пахнущие только что очищенными мандаринами, и, сдерживая слёзы счастья, смотрела на сцену, где в «Вальсе цветов» порхали бесплотные танцовщицы. И потом ещё шесть раз я ходила на этот балет, и ещё пойду со старшим сыном, который, наконец, достиг того возраста, когда театр не пугает, а завораживает. И пойду, когда подрастёт младший сын. Словом, это балет моей жизни, не иначе.
Итак, появление Щелкунчика в нашем доме было предрешено заранее. И ничего, что сделала я его вовсе не из дерева, а из папье-маше, а значит щёлкать орехи он, конечно, не предназначен. Дело-то не в материале, а в образе, в его сути. Мы полюбили его за неисчерпаемые запасы оптимизма и бесстрашия. Даже просили провести мастер-класс для наших кошек на тему: «Истребление мышей быстро и доступными способами».
Что же касается этого серого вездесущего народца, то в нынешнем году его количество просто зашкалило. А уж когда в ноябре стукнули первые морозы, тут и вовсе мы все «замышивели». Более того, несколько дней назад прямо посреди ночи на окне спальной появилась летучая мышь! И тогда возникла нешуточная мысль – пора увеличивать число щелкунчиков в доме. Хотя бы тряпичных. Хотя бы для устрашения. Дело не требовало отлагательств, а посему утром на свет божий были извлечены все необходимые инструменты.
К вечеру армия под предводительством Главного Генерал-щелкуна увеличилась ровно на одного. Его оскал был не менее впечатляющ, а ярко-красный мундир словно предупреждал – «осторожно, лучше под руку не попадайся!». Вскоре к нему добавились фиолетово и зелёно-мундирный экземпляры. Учитывая, что времени осталось до Нового года не так уж много, но всё же мы им пока располагаем, думаю, что сумею присоединить к тряпичным бойцам ещё несколько. По моей задумке они окружат ёлку, украшенную конфетами, печеньями и разноцветными гирляндами, плотным непробиваемым кольцом, чтобы ни одна даже самая юркая мышь не смогла пролезть и покуситься на сладости.
Наверняка, какой-нибудь вполне себе здравомыслящий читатель спросит: «А не проще ли запустить в комнату кошек? Причём в этом доме их четыре! Очень смешно, имея их в таком количестве, уповать на тряпочных кукол!». Допускаю, что логика здесь есть. Но разве вы не знаете, что кошки, будучи весьма умными и хитрыми животными, во время новогодних праздников становятся не похожими сами на себя. Словно какой-то бес вселяется в них и заставляет заглатывать мишуру и блёстки, от которых их потом тошнит со страшной силой! Поэтому-то я и не могу надеяться на кошек в таком серьёзном и ответственном деле, как охрана новогодней ели или сосны.
Я пишу эти заключительные строки и слышу, как где-то в углу скребёт мышь. На часах ровно половина двенадцатого ночи. В темноте коридора мне мерещатся гигантские серые тени, что-то падает в зале, где скоро будет установлена ещё не купленная ёлка, а окно и крыльцо заметает снежная крупа. И только армия тряпичных щелкунчиков задорно улыбается и вселяет в меня уверенность в том, что мы находимся под надёжной защитой. Хотя сабельки им я, пожалуй, всё-таки сделаю… На всякий случай.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1113 | Напечатать | Комментарии: 2
       
5 января 2012 13:11 antonova-j
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.08.2010
Публикаций: 93
Комментариев: 118
Отблагодарили:5
Спасибо за комментарий. Всё дело в том, что это один из рассказов моего прозаического сборника "Ворох дней". Это не сказка, а реальный день из моей жизни. Этим объясняется та самая незавершённость, о которой вы упомянули. А что касается Гофмана и Чайковского, о которых, как вы считаете, мало кто помнит, то тут я не соглашусь. Да, публика нынче разная, посетители сайта тоже, увы, не все подкованы в вопросах литературы и искусства, но есть и те, кому эти имена скажут много, а значит цепь моих ассоциаций будет понятна им. Да и на рецензии я не рассчитываю. Просто выложила рассказик к Новому году, под настроение.
       
2 января 2012 23:52 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Всё написано, Юля, вроде бы складно, хорошим литературным языком и без стилистических огрехов, а всё равно есть ощущение какой-то незавершённости. Понятно, что всё построено на ассоциациях с Гофманом, которого сейчас вряд ли кто уже и вспомнит... Увы, но это так. Да и Чайковского, к сожалению, сейчас знают меньше, чем какого-нибудь Газманова. Символический Щелкунчик, который вдохновил вас, едва ли сравнится для современной публики с Бэтмэном... Я, Юля, на вашей стороне, но нас, увы, единицы. Потому и не пишут постояльцы сайта рецензию на вашу сказку. Они вовсе не чёрствые и не плохие люди, просто живут они в другом мире, в другом измерении...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.