Снегами февраля заметены Дороги подъездные – всю неделю Мела метель. Но первою капелью И ручейками плачущей весны Хочу ворваться в наш с тобой апрель Безоблачного детства: на холсте Воспоминаний ярких акварель Не выцвела пока – и в сердце те Мгновения, где в «Спутнике» - увы, Кино для взрослых! Нам до рубежа Недостижимого, где паспорт и на Вы, Тр

Смысл жизни Александра Чернова.

| | Категория: Проза
Пусть заставляет суета
Меня порой куда-то мчаться
Но знаю точно, что сюда
Всегда я буду возвращаться…

После смерти матери Александру Чернову в наследство досталось четыре могилы. «Ну, вот жизнь приобрела хоть какой-то смысл» - подумал Александр: « Я теперь смотритель могил». И уже вслух добавил: «Кроме меня больше некому, за вами следить». Две могилы отца и матери находились на одной стороне кладбища, а две других бабушки и деда на другой.Попроведав и поправив могилы родителей, он пошёл к двум другим могилам. На могилу бабушки надо было прикрепить овал, но как оказалось деревянный крест, сколоченный и поставленный скуповатым дедом, напрочь сгнил. «Непорядок надо поменять. Так дело не пойдёт». Через пару часов он уже устанавливал новый памятник, в виде обелиска, сваренный из арматуры и увенчанный небольшим крестиком. Неподалёку три мужика открыв бутылку водки и разложив на газетке скромную закусь кого-то поминали. Вдруг его внимание привлёк громкий крик: «Мааммаа!Мааммаа!» - мужик лет тридцати кинулся на могилу и стал обнимать её как живого человека, плача и повторяя своё: «Мааммаа!». «Да! Прямо кадры из фильма Тарковского, только это не кино вовсе» - мелькнуло в голове. В этот момент Саня заметил, что один из троицы направился в его направлении: « Ну вот, либо закурить попросит или выпить предложит». « Вы его не обижайте, пожалуйста, он у нас больной» - обратился мужик. « Да, зачем мне его обижать?»- недоумённо ответил Александр, при этом ему стало немного стыдно за мысль про сигареты и водку. «Да! И зачем я только в этот город уехал? Что в нём хорошего?» И в этот самый момент он вдруг понял, что хочет прожить остаток своей жизни именно здесь в этом селе и быть похороненным здесь, именно на этом кладбище, именно в этой земле рядом с родителями.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 88
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 768 | Напечатать | Комментарии: 6
       
29 декабря 2011 07:47 olimozo
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.11.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 102
Отблагодарили:0
У нас теперь чаще кремируют, чем хоронят. А то пришлось бы по всему городу на разные кладбища ездить. Вообще грустная тема. Кладбище маленький город без суеты большого.
       
26 декабря 2011 00:44 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Нехорошее слово "попроведав". А так все очень душевно. Но у меня принципы другие. Память- в сердце. Останки же могут быть где угодно. Может, с возрастом, и изменю позицию. Со своих уже взяла обещание, что для моего тела-никаких кладбищ!

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
26 декабря 2011 00:00 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8354
Отблагодарили:1445
Цитата: Roza
Не пойму, почему-то мы – русские люди, хотим, чтобы нас похоронили рядом с родными....Может быть потому, что в нашей огромной стране даже на кладбище трудно получить клочок земли?

Вы и в самом деле думаете, что поэтому?

« Вы его не обижайте, пожалуйста, он у нас больной» - обратился мужик. « Да, зачем мне его обижать?»- недоумённо ответил Александр, при этом ему стало немного стыдно за мысль про сигареты и водку.

Простыми словами, легким слогом раскрыты (вернее - не раскрыты, а лишь обозначены) очень сильные чувства и переживания..., что-то очень большое, человеческое, глубокое.
5*

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
25 декабря 2011 23:42 Roza
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Отблагодарили:0
Не пойму, почему-то мы – русские люди, хотим, чтобы нас похоронили рядом с родными, чуть ли не в одну могилу. Может быть потому, что в нашей огромной стране даже на кладбище трудно получить клочок земли? А может быть, мы думаем, что таким образом воссоединимся с ними на том свете?
       
25 декабря 2011 21:05 dam
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Отблагодарили:0
Как-то стало грустно он прочитанного. Грустно, и стыдно за что-то... Как будто уехав из дома где родился и вырос, ты предал кого-то
       
25 декабря 2011 18:09 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Мне понравилось, но как-то не по себе стало... Стал прикидывать, а где мне лучше лечь, когда придёт время? Кого бы хотел видеть рядом и вокруг? Кто поправит мой крест, когда он сгниёт? Нет, ребята, не стоит читать такую прозу на ночь...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.