Вся наша жизнь: сплошной обман, Фальшивый стон. Кручу потёртый барабан, И в нем патрон. На пять червей, всего один- Пиковый туз. Куда ни кинь, повсюду клин, Сниму картуз. Висок седеет на глазах... Но Бог простил. Осталась тяжесть на плечах, И где взять сил? Опять подняться и шагать, Поставить в кон. Опять: влюбиться, отстрадать И выйти вон. Вся наш

Почему мужики на Руси пьют?

| | Категория: Проза
Прослышал как-то царь, что народ роптать стал, дескать «Совсем житья не стало от этого тирана. Только и делает, что в красивых платьях ходит, да красивые слова говорит».
«Эге!- думает царь - Так и до волнений дойти может». И решил он тогда народ задобрить,
денег дать. Казна полна, так что выделил он на это дело аж 10000 золотых монет.
И позвал он к себе министра финансов. И повелел выделить 10000 золотых рублей для своего народа. «Слушаюсь,ваше величество!- а сам думает - 10000 ну,зачем? Зачем нашему народу столько денег?». И зовёт он к себе губернатора. «Вот от царя 5000 рублей золотом, передай народу». «Слушаюсь, ваше превосходительство!- а самого жаба душит - столько золота и всё простому народу? И 2500 хватит!». Зовёт к себе мэра: « Вот как есть от царя, для народа нашего многострадального 1999 рублей серебром, передай». «Слушаюсь, ваше высоко благородие!- а сам себе на уме - в наше то время так деньгами раскидываться, возьму-ка я себе косарик, а если прознают, скажу- на строительство дорог пустил». И в свою очередь зовёт к себе депутата: « Так, мол и так вот тебе такая-то сумма от царя, передай народу!» «Слушаюсь, ваше высокородие!- а у самого мыслишки зашевелились - все воруют, а я чем хуже?» Ну и взял сколько- то «по совести».
Едет депутат по дороге, видит мужик идёт: «Эй мужик иди сюда! Вот тебе от самого царя 10 рублей серебром, бери да помни доброту нашу». «Спасибо тебе добрый человек!» И пошёл мужик домой торопится планы всякие там строит избу подремонтировать, транспорт какой купить, а можь и дело какое своё открыть. Попались ему на встречу блюстители порядка, ну и для порядка, разумеется, закрыли его на ночь в участке. По утру выпустили отдав ему горсть мелочи. Пришёл мужик домой сосчитал мелочь ни на что толком не хватает. Пошёл мужик в магазин взял 3 бутылки водки, пригласил других мужиков и выпили они за царя. Царь та у нас добрый.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 884 | Напечатать | Комментарии: 5
       
18 декабря 2011 17:45 Владимир Ветер
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.12.2011
Публикаций: 42
Комментариев: 53
Отблагодарили:8
levalt,
Разумно, но сказка всё же современная и рассчитана не на литературных критиков, а на простых людей пропадающих в Интернете при этом иногда что-то читающих.(Хотя я бы им посоветовал чить Гоголя,Чехова,Булгакова,Шварца).

Кто вам сказал, что я хороший?
Кто вам сказал, что я плохой?
Для вас я просто лишь прохожий
А значит вовсе никакой!

       
18 декабря 2011 16:28 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
Ясное дело, что для осмеяния нынешних делишек нужна злая сатира в стиле не Гоголя - Салтыкова-Щедрина. Благо, поводов для неё сколько угодно. И это показано в миниатюре неплохо. Одно замечание: как-то не стыкуются со сказочно-притчевой манерой современные словечки - мэр, финансы, транспорт... Может, поменять на традиционного градоначальника, телегу да просто деньги? Смысл-то не изменится, а параллель между делами двухсотлетней давности и нынешними не уйдёт и станет ещё отчётливей?
       
18 декабря 2011 14:22 Владимир Ветер
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.12.2011
Публикаций: 42
Комментариев: 53
Отблагодарили:8
Ленуська,
Когда-то я удивлялся: «Как пишет Гоголь! Какая у него фантазия!» Сейчас живя во времена Гоголевского « Ревизора» я понял придумывать ни чего и не надо...

annacsitari,
Это было написано до предписания финансовой палаты.

Кто вам сказал, что я хороший?
Кто вам сказал, что я плохой?
Для вас я просто лишь прохожий
А значит вовсе никакой!

       
18 декабря 2011 12:05 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:96
Не думаю, что автор экономист, иначе, концовка была бы иная. Дело в том, что царю однажды финансовая палата сократила финансирование по разделу " на нужды царской семьи". Царь был очень удивлен, но ему пояснили, что есть дыра в 10 тыс. золотых, которые он пожертвовал для народа. Царь опечалился и повелел увеличить налоги. Нашему мужику было бзразлично. Вместе с тремя друзьями он в луже переваривал водочку.
А его жена в это время выгребала последнее зерно из схоронки за которым пришли опричники.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
18 декабря 2011 11:34 Ленуська
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5893
Отблагодарили:3464
Нравятся Ваши коротенькие рассказы. Или это притчи?! sad
Емко и, самое главное, - правдоподобно! Истории берете из жизни?!
Отвлеченный вопрос: Вы, случайно, не экономист?! Это я сужу по интересным математическим выкладкам... yes
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.