«Послушайте», - «Мы слушаем, мы слушаем» «Поймите», - «Понимаем, понимаем», «А вы сегодня кушали?» - «Мы кушали Лапшу. Но больше кушать не желаем! Она с ушей свисает – нарушение Норм санитарных, принятых в стране» «Вы уши мыли?» - «Мыли без сомнения, Но врядли кипятили на огне» «Но это же дунганская, яичная, Всю забирайте, даром отдаём», Поймите,

История одного ВИА: часть 1

| | Категория: Проза
Семидесятые годы минувшего столетия вошли в историю отечественной музыкальной культуры как золотой век ВИА — век вокально-инструментальных ансамблей, которые кто-то до сих пор ошибочно считает советским идеологически отформатированным аналогом англоязычных рок-групп. За основу сравнения, якобы подтверждающего вторичность феномена ВИА по отношению к «битлам» и «роллингам», принимаются сугубо внешние атрибуты творчества, как то: звучание электро- и бас-гитары, наличие ударной установки, бэк-вокал. На это можно вполне резонно возразить, что упомянутые музыкальные особенности в своё время никогда не считались исключительной принадлежностью рок-коллективов, будучи в арсенале также некоторых джазовых групп и даже коллективов в стиле этно. С другой стороны, ВИА не были рок-группой по той простой причине, что количество участников ансамбля всегда составляло не менее 10 музыкантов, не считая художественного руководителя, - тогда как классический состав рок-банды — 4 человека. Но самое главное — стоит отметить различие в содержании самих песенных текстов, которые (в случае с ансамблями) далеко не всегда подпадали под жесткую цензуру худсоветов, а в лучших своих образцах вполне достойны попадания в антологии поэзии семидесятых.
Чтобы читатель сумел по совести оценить, насколько мало он знает о ВИА-музыке, в данном очерке я позволю себе обратиться к одной малоизвестной странице истории жанра, о наличии которой сам я узнал не так давно и совершенно случайно. Речь пойдёт о почти забытом провинциальном ансамбле, от популярности которого теперь, спустя тридцать с лишним лет в отечественном массовом сознании, к сожалению, осталось лишь несколько жалких шуток и анекдотов. Более того, далеко не каждый специалист в области советской популярной музыки донесёт до вас об этом ВИА нечто большее, чем простое упоминание его легендарного названия: «Вейся пейса»...

О том, что ВИА с таким именем действительно существовал, - хотя он и не имел всесоюзной славы другого коллектива с очень похожим названием, а, скорее, являлся местной, так сказать, культурной достопримечательностью, - об этом я узнал совершенно случайно, находясь по работе в командировке на Дальнем Востоке и пролистывая от нечего делать пожелтевший, а местами даже отсыревший от времени выпуск альманаха «Биробиджан» за 1973 год, который наряду с другой похожей макулатурой валялся прямо на полу в холле местной гостиницы. Говорят, что тот, кто ищет, всегда найдёт. Коллекционирование ретро-музыки семидесятых и изучение её славной истории является моим давним хобби, которому я отдаю всё своё свободное от прямой журналистской работы время. И вот представьте: забыв на время о подготовке к очередного газетного репортажа, я машинально отвлекаюсь на копание в какой-то непонятной макулатуре, и вдруг — нахожу такое!
Статья называлась «Наши песни — малой Родине». В ней на материале интервью рассказывалось о появлении при местной областной филармонии самобытного вокально-инструментального ансамбля «Вейся пейса». Участники коллектива, игнорируя наши с вами стереотипы о политических табу эпохи застоя, щедро делятся с интервьюером своими познаниями в истории советского еврейства. Особенный акцент делается на угнетении царским режимом местечковых общин Белоруссии и, - только вчитайтесь в это словосочетание, - «глубоко революционной сущности хасидизма». Хасиды позиционируются здесь не иначе, как «идейные враги мирового сионизма», изучение фольклорного наследия которых должно содействовать «воспитанию революционной преемственности на национальном уровне, а также культивированию интернационального патриотизма в среде современной советской молодежи». На вопрос автора статьи, символизируют ли что-то особое пейсы — подкрученные локоны на висках, Михаил Шкляр — художественный руководитель ансамбля — отвечает, что ещё в Российской империи пейсы носились в знак сопротивления феодально-чиновничьему произволу царского режима, а в наше время они «символизируют борьбу советского еврейского народа с американско-сионистским империализмом».
Тут же небольшая чёрно-белая фотография: коллективный портрет ВИА «Вейся пейса». Очень нечёткие, расплывчатые контуры фигур: одиннадцать человек. Ни одной девушки. Кто-то стоит с гитарой, кто-то обнимает барабан, ещё трубач и кларнетист. В центре группы, по всей видимости, Михаил Шкляр — худрук. Тёмные костюмы с белыми рубашками, без галстуков. Кстати, пресловутые пейсы, если они у кого тут и есть, то очень плохо различимы в общей массе густых волос по тогдашней моде.
По прочтении статьи я дал себе слово, освободившись от текущей работы, ещё раз приехать в этот город и найти автора забытой всеми публикации — некоего А. Носова, - если конечно он ещё жив.
Мне повезло. Найти Носова Андрея Викторовича оказалось довольно легко. Когда-то молодой и любознательный, подающий надежды журналист, - теперь — немолодой и обкатанный жизнью - он возглавлял местный печатный орган КПРФ. Как выяснилось при встрече, он по-прежнему интересовался музыкой. Хотя его вкусы и претерпели со временем определённые изменения: на рабочем редакторском столе я разглядел обложку компакт-диска с лицом Николая Баскова.
- Что я могу вам сказать? Да, встречался я с ними тогда. Странные они были ребята. Кстати, Мишка Шкляр только один и был из них еврей. В Израиль уехал, ещё до перестройки. Что до остальных, Бог его знает... Однако же...
Андрей Викторович, вспомнив что-то, встал из-за стола и направился к стеллажу с белыми папками. Покопавшись там, вернулся с ворохом газетных вырезок, из которых на ходу отобрал несколько нужных и протянул их мне:
- Вот! Странные они были ребята, но любили их тут у нас. Материалы кое-какие остались. Можете оставить себе... Кстати, молодой человек, за кого будете голосовать на выборах?
Полученная мной информация в виде вырезок из местной прессы за 1973-1980 годы была настоящим подарком, на который я даже не рассчитывал. Быстро вернувшись в гостиницу, я раскрыл ноутбук и сел за работу.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 774 | Напечатать | Комментарии: 4
       
15 декабря 2011 15:05 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Рад, что мистификация удалась и я ошибался в своих комментариях. Но уж больно это подано за "правду", ведь подобного типа статьи курсировали из газеты в газету, притом подразумевалось, что проверке сие не подлежит, ибо газете доверяли как собственной маме. А что касается некоторых вольностей на официальной советской сцене, так они всё-таки были. За концертную ставку 7.5 руб найти что-то приличное было трудно, поэтому брали всех, а это хорошая лазейка, которой пользовались и андеграундные музыканты, и хасиды, и прочие, не вписывающиеся в каноны "советской песни". В 1982 г. в Приокском изд-ве я выпустил повесть о таких музыкантов, так меня затаскали искусствоведы в штатском...
       
14 декабря 2011 11:29 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Мне интересно было читать. Продолжайте. Действительно, открыто еврейский ансамбль в те времена -это из области фантастики.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
14 декабря 2011 11:01 Writer
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.01.2010
Публикаций: 52
Комментариев: 58
Отблагодарили:10
Лев, вот мои ответы на Ваши вопросы. Про "советский рок", как мы его все знаем по таким коллективам, как "Машина времени", "Аквариум" и т.д. я вообще не упоминал в рассказе. ВИА - это другое. "Открытие" - это невероятный по тому времени факт, что вот, советский музыкальный коллектив совершенно официально вдохновлялся на творчество еврейской темой, но при этом он (ансамбль) существовал в совершенно устоявшемся, идейно выдержанном формате ВИА, как какие-нибудь "Весёлые ребята" или "Самоцветы". Это - МИСТИФИКАЦИЯ. Такого не могло быть! Но ведь шутку про "Вейся пейса" многие знают - от неё и отталкиваюсь. С чувством тёплой иронии. То, что Вы восприняли всё "на голубом глазу", рассматриваю как подтвеждение того, что мистификация удалась. Надеюсь, с этими разъяснениями дальше Вам понравится больше...
       
14 декабря 2011 10:27 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
С самого начала статьи у меня стали возникать вопросы. Автор утверждает, что мы мало знаем о советской рок-музыке 70-х, а ведь именно эти годы стали временем повального увелечения роком, особенно в молодёжной и студенческой среде. У многих сохранились записи тогдашней музыки, да и сегодня почти всё переиздано на компакт-дисках... Далее утверждается, что сейчас будет приоткрыта ещё одна неизвестная страница, но открытия не происходит. В каждом городе в те времена существовало минимум два-три достойных коллектива, о которых писалось в прессе, проводились фестивали и т.д. Я сам, будучи студентом, объездил со своим ВИА полстраны, пока не перешёл в филармонию... Что касается музыки хасидской, то её было довольно много повсюду, и ради её поисков едва ли следовало ехать так далеко. Конечно, хорошо, когда автор упоминает о каком-то полузабытом событии, но раздувать это в такую большую статью да ещё наверняка с продолжением - едва ли уместно...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.