Нам немало отпущено-дарено, Книга мудростью опечалена. То, что ищем по жизни отчаянно Ожидаемо, чаянно. Кто летит-не боится падения, Ключ к разгадкам-сердец откровения. Повесть пишется с продолжением, Палый лист-суть главы завершение. Ценна Истина, сказана шепотом, Мы богаты не золотом-опытом, В срок посев-к урожайности осени, Наша карма

Очерки по занимательной анатомии: НОС

| | Категория: Зарисовки
Нос — орган, выражающий человеческое достоинство. Обратите внимание, что уже на физическом уровне нос выступает впереди всех других частей нашего тела. Например, когда мы входим в какое-нибудь помещение, кончик нашего носа на какое-то мгновение (а больше и не надо!) показывается раньше всего остального, демонстрируя свою естественную, данную от рождения привилегию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что человек испытывает крайнее чувство унижения, а также состояние откровенной беспомощности от того, что кто-то его «водит за нос» и, в конечном счёте, «оставляет с носом».
Если человек лишён чувства собственного достоинства, нос приобретает противоположные свойства, - в частности, становится символом развязной любопытности. Ведь именно нос «суют не в своё дело». На этот счёт существует великое множество поговорок. Сразу вспоминаются два образчика: «Не суй нос в чужой вопрос», «У любопытной Варвары на базаре нос оторвали». Когда кому-то «бьют по носу», это значит, что его наказывают за излишнее любопытство.
С другой стороны, наверное, нельзя осуждать человека за то, что он «держит нос по ветру». Никто из нас так и не вывел бы из родного порта свой корабль жизни, если бы не следил за изменением направления ветра.
Любопытство носа может приобретать гипертрофированные формы у сыщиков и людей со схожими профессиями. Особое усердие этих представителей рода человеческого выражается в том, что они в какой-то момент, уподобляясь диким кабанам, начинают «носом землю рыть». А ещё у этих людей принято говорить по всякому поводу и без: «Я носом чую, что-то здесь не так». Во всяком случае, в фильмах они так и говорят.
С носом все мы связываем элементарную невнимательность. Порой мы говорим друг другу с лёгким упрёком: «Да он (она, оно) под носом у тебя лежит!». Или же говорим так, что откровенно приговариваем человека к посещению соответствующего отделения поликлиники: «Да ты под носом у себя ничего не видишь!» Эффект комичности заключается в том, что человек якобы стопроцентно должен воспринимать органами зрения то, что находится в непосредственной близости от него. В том числе, «под носом». Думаю, что стоит заступиться за орган, который, как я уже говорил, является органом тела, выражающим человеческое достоинство. Нос - «динный», «горбатый», «римский», «курносый» - вовсе не препятствует нам видеть то, что находится под ним. Причина в нас самих: иногда мы зачем-то «задираем нос», - и по этой причине (только по этой!) смещённое зрение не может воспринимать некоторые из близко расположенных к нам вещей. Сам нос, повторюсь, не виноват.
«Носовые» фамилии: Носов, Ломоносов, Носиков, Носик.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал annacsitari, 12 декабря 2011 по причине теги разделяем ЗАПЯТЫМИ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 640 | Напечатать | Комментарии: 2
       
30 декабря 2011 21:02 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
А еще нос становится центром внимания во время простуды, и течет из него, и чихают им! Индикатор здоровья у людей и животных, которым положено иметь холодный нос и "держать его по ветру".
       
26 декабря 2011 14:22 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
С интересом прочёл очередную главу вашей "Анатомии..." Читал и прежде, но пообщаться захотел лишь сейчас, потому что наконец понял причину слабого интереса к подобным вещам у посетителей сайта. Написано хорошим языком, с хорошим чувством юмора - претензий ни к тексту, ни к его содержанию нет. В чём же причина? Причина, к сожалению, в интернете - плошадке, на которую вы выносите свой опус. Не открою америки, если скажу, что здесь в ходу юмор прямолинейно-грубоватый в стиле Задорнова-Петросяна. Я бы даже сказал - генитально-анальный. Всё, что обращено к более тонким материям - разуму, интеллекту, культуре и воспитанию, увы, не в ходу. Как бы мы ни противились этому, но так оно и есть. Бал правят даже не лейтенанты от литературы, а ефрейторы... Хотелось бы пообщаться с вами плотнее. Если вам интересно, дайте знать.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.