Снегами февраля заметены Дороги подъездные – всю неделю Мела метель. Но первою капелью И ручейками плачущей весны Хочу ворваться в наш с тобой апрель Безоблачного детства: на холсте Воспоминаний ярких акварель Не выцвела пока – и в сердце те Мгновения, где в «Спутнике» - увы, Кино для взрослых! Нам до рубежа Недостижимого, где паспорт и на Вы, Тр

Пять уроков ботаники 3

| | Категория: Проза
XI. НЕИЗВЕСТНЫЕ ЦВЕТЫ

- Здравствуйте, - ранним утром я входил в общежитие, со скрипом отворяя тяжелую дверь, и здоровался с еще сонными бабушками-вахтершами, просыпающимися, наверное, от этого противного скрипа, а им было невдомек, что несколько веточек каких-то неизвестных мне и сейчас розовато-белых цветов, которые держал я в левой руке, сорваны пять минут назад с обратной стороны этого старого здания, где напротив Ее окна, из которого я только что выбрался, была полузаброшенная клумба.

XII. ЦИКОРИЙ

В детстве я не очень любил «Кофе с цикорием». Как и сам кофе. Зато любил картошку с гарниром. Дома мы обычно ели ее просто вареную или жареную, без всякого гарнира. Лишь иногда отец приносил селедку, покрытую маленькими душистыми горошинками. А в столовой, когда человек подходил на раздачу, то говорил обычно: «Мне с гарниром, пожалуйста». И толстая тетка в белом фартуке накладывала ему не только картошки, но и большую котлету, а то и две. Еще мне нравился суп в столовой за его специфический запах.
А кофе, оказывается, делали из ячменя и овса.
Так я о цикории. Он очень симпатично смотрится в казахской степи. Такие ярко голубые цветочки, напоминающие васильки, контрастирующие с желтым цветом степной почвы. Я сорвал несколько стеблей, но когда приехал в аэропорт с этим букетом, чтобы встретить Ее, то вдруг обнаружил, что цветы поблекли, став почти белыми. Только Она все равно очень обрадовалась.
Может, и не цветам вовсе?

XIII. ЖЕЛТЫЙ ТЮЛЬПАН

«Теперь она никогда не берет желтые цветы».
В моем саду и нет желтых цветов, кроме одуванчиков. Но кто ж их берет в качестве цветов. Они годятся только на мед и кофе. Если мед из одуванчиков стоит долго, то на краях банки начинают расти кристаллы сахара. Они не очень красивые, хоть и ровные, но весьма забавные. А из весенних корней одуванчиков, если их высушить и поджарить, получается кофейный напиток.
Желтый тюльпан появился сам собой. Обычно тюльпаны выращивают из луковиц, но этот не мог вырасти из луковицы, потому что вообще появился вдалеке от места, где растут тюльпаны, - под яблоней. Да и нет среди моих тюльпанов желтых.
Ах да, я и забыл, все-таки есть у меня один желтый цветок – Адонис весенний.

XIV. ГОЛУБАЯ РОЗА СИРИУСА

Северная Корона. Маленькое неяркое созвездие под загривком Большой Медведицы. Его показал мне младший брат. Странным образом этот код 362, Сириус и Египет вызвали его образ. А еще кодовое слово ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ. Он был таким. С детства увлекался то одним, то другим. Однажды это были модели планеров, а в другой раз – транзисторные приемники. Потом это было звездное ночное небо. Ему не хватило из этой триады воли, когда он увлекся женщинами.

XV. САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЦВЕТЫ

Знаете, каких цветов я не люблю?
Которых в вазе четыре или шесть.
А потом – целая охапка.
Если я все же …
То пусть их будет пять.
Или семь. Да, семь – лучше всего.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 93
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 710 | Напечатать | Комментарии: 7
       
12 декабря 2011 14:19 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Цитата: annacsitari
Хотя напишу ребятам, чтобы обратили внимание на то, что одуванчик-это тоже желтый тюльпан.

То, что в заголовке написано тюльпан, вовсе не запрещает мне писать о других цветах. evil Одуванчики - это вообще очень оригинальные цветы. Они, например, не опыляются, и размножаются просто клонированием. Почти что почкованием, как какие-нибудь гидры... yes

Вот бы я не знал об одуванчиках, когда у менея такой портрет.

У Менея. Меней. Можно подумать, что это греческий бог. А это всего лишь опечатка.

Цитата: annacsitari
Пожалуй, больше, чем предыдущие.

Вы про учебник ботаники?


Цитата: nikulinsb
Я попробовал, у меня получилось - "Хорошая". Но повторить опыт я не решился.

Это очень похоже на наши выборы. Когда результат загадан заранее. yes
       
11 декабря 2011 09:32 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1179
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3742
Река Времени.
       
11 декабря 2011 01:15 uranmaximum
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.06.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Отблагодарили:0
Ну что тут скажешь. В целом, ничего оригинально, но читается довольно-таки легко, за что конечно плюс
       
10 декабря 2011 20:39 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
nikulinsb,И где Вы зимой на ромашки набрели?

Вал,Ваши эксперименты с ботаникой изящны , но совершенно не научны laugh Хотя напишу ребятам, чтобы обратили внимание на то, что одуванчик-это тоже желтый тюльпан.
Совершенно замечательная каша образов и эпизодов! Очень понравилось. Пожалуй, больше, чем предыдущие. flowers1

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
10 декабря 2011 20:03 Marussi
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 28.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Отблагодарили:0
Бывает, что после прочтения первое впечатление, что ничего не понятно, но в то же время возникает желание прочесть еще, то ли из-за легкости подачи, то ли потому, что тематика на самом деле цепляет. Вот это - один из тех самых случаев. Очень интересно!
       
10 декабря 2011 16:06 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Один опыт из ботаники: Как проверить, хорошая это проза или чертополох?
Надо взять цветок ромашки и отрывать по одному лепестку, приговаривая - "это хорошая проза", "а это -плохая". Отрывая последний лепесток, узнаешь правду. Я попробовал, у меня получилось - "Хорошая". Но повторить опыт я не решился.
       
10 декабря 2011 14:52 ale
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 123
Отблагодарили:0
Красиво написано, понравилось. И стиль неплохой, и , самое главное , замысел подачи интересный, и чувствуется , что автор любит "ботанику".
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.