В зимнем парке морозным вечером Тишина за деревья прячется. Одиночеством веет, вечностью В этом мире почти незрячего. Очертания, тени, контуры На изгибах тропы заснеженной Пробуждают в душе исконное - Теплый свет на границе с нежностью. И восторг от существования В этой бездне частичкой сущего, Где не важно совсем название, Если вдруг приоткрылас

Стая перелетных птиц

| | Категория: Проза
Стая перелетных птиц.
Стая появилась в небе как подтверждение приближающегося межсезонья и была бесконечной. Птицы двигались многотысячной массой – её начало и конец терялись где-то в небе. Очередная сотня птиц промахала крыльями небо, уступая место следующей. Птицы летели, на ходу определяя направление, поминутно перестраиваясь, переговариваясь, живя собственной жизнью в общем, большом семействе, кто незаметно и спокойно, кто ярко и суетливо, где-то беспорядочной толпой, где-то мирными родственными клиньями. И летели, летели, летели.
Стая приковывала взгляд своей однородностью и многоликостью одновременно. Здесь были и одиночки, расположившиеся где-то над стаей, которые молча, задумавшись, мерно общались со встречными облаками и ветром. Были и птицы послабее, которые пристраивались в турбулентные потоки впереди летящих, экономя силы, считая взмахи, и не замечая ничего вокруг. Их, что-то курлыча, сопровождала сестрица постарше, то ли показывая дорогу, то ли уговаривая: «Еще чуть-чуть, до следующего привала, ещё совсем немножко».
Вот пара птиц, не поделив место в небе, устроили громкую ссору, привлекая внимание соседних птиц. Перепалка зашла далеко – ничуть не заботясь об окружающих, птицы закатили скандал и потасовку. Не желая попасть в водоворот страстей, рядом летящие шарахались в сторону, недовольно выкрикивая вдогонку всё, что они думают. Любопытные подлетали поближе, выясняя друг у друга подробности, и вслух комментируя ситуацию. А стая продолжала свой поход, не обращая внимания на мелкие склоки и ссоры.
Молодежь, совершающая перелет, видимо, в первый раз, затеяла соревнование-«догонялки». Выполняя сложные пируэты над основным ходом стаи, они вдруг стремительно падали сквозь стаю в пике, вызывая, ох! и ах! восхищение и изумление подруг.
Чуть поодаль, внизу, одновременно и в стае, и будто сами по себе, своим маленьким мирком, летели подружки-балаболки, делились последними сплетнями. Тщательно перемывая косточки соседкам и сородичам, они беззастенчиво присматривались к окружающим, в поисках очередной «жертвы» обсуждения. «Кр-а»,- вы посмотрите на них, ну и молодежь пошла…» - «Кр, кр»,- соглашается с ней подружка.
Двое влюбленных, забыв о стае, тихо парят в собственном счастье, сладко воркуя, чтоб услышали только глаза, почувствовали только сердца, изредка, случайно, касаясь краешком крыла, или замирают в падении, спрятав головы, клюв в клюв. Затем, на мгновения вынырнув из объятий и взглядов друг друга, дружно махая крыльями, они делают вид, что тоже находятся в общем строе, и опять, даря смущенные улыбки, забываются и теряются в зыбком мираже любви и нежности.
Шумно и многолико летела стая над городом, селом, полем, лесом. За лесом – озеро. Затем передышка и дальше. Им еще лететь, лететь и лететь…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 93
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 1359 | Напечатать | Комментарии: 4
       
10 декабря 2011 10:15 Shamanka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 8.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Отблагодарили:0
Да, Бианки... И ещё вспомнился Мамин-Сибиряк с его замечательной «Серой шейкой». Хорошо бы «продлить очарованье» - поддержать традицию. Продолжайте в том же духе, уважаемый Автор!
       
9 декабря 2011 17:20 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Был в своё время ныне полузабытый писатель-природовед Виталий Бианки. Так вот, читая вашу миниатюру, я вспомнил его короткие зарисовки, тёплые и лиричные, тоже проецирующие тогдашнее общество на жизнь растений и животных. Неплохо, что вы пошли по его стопам. Этот жанр сегодня, к сожалению, не популярен. Может быть, вам удастся поднять к нему интерес? Так мало тёплой и спокойной прозы...
       
8 декабря 2011 00:26 Dambl
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 28.11.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Отблагодарили:0
Хорошее сочинение. Я такие люблю. Хотя может стоило б тут придумать какой-то сюжет? И на фоном этого сюжета служило бы всё вышесказанное?
Но идея мне действительно понравилась.)
       
7 декабря 2011 21:46 ale
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 123
Отблагодарили:0
Мысль не плохая, показать наше общество как стаю. Но сыро, нужно определиться или эссе, или сатира.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.