«Ой, потише! Разобьёшься!» — всё не унималась мать. А девчонка так летала на качелях! Непоседу невозможно, ну совсем нельзя унять: Оказаться выше всех – вот было целью… И однажды Север-ветер, приласкавшись, вдруг позвал: «Полетели выше крыш? Летишь со мною? Я возьму тебя за руки. Пусть подумают: украл! А домой верну вечернею порою». Нет. Не струс

Очерки по занимательной анатомии: УШИ

| | Категория: Зарисовки
Как я уже говорил в предыдущем очерке, по ушам принято «бить» или же «давать», тем самым предупреждая о куда более серьёзном физическом воздействии. Ещё одна символическая угроза: «оттаскать за уши». В основном применяется по отношению к несознательным детям, совершающим безобидные проказы. «Вот я тебя за уши оттаскаю», - говорит отец сыну, сдвигая брови; но всё обычно заканчивается доброй нотацией о том, как не должен вести себя будущий мужик.
Ещё говорят так: «Я не собираюсь тянуть тебя за уши». Как и в случае с «оттаскиванием ушей», фраза также применяется по отношению к детям и подросткам, но это уже ситуация учителя и ученика. Последний ленится, не хочет учиться, а наставник, исходя из педагогических соображений, играет роль бессердечного человека. Обычно это работает.
Уши бывают «холодными», - и это, как правило, признак человека глупого, недалёкого, лишенного как способности к рассуждению, так и способности к нормальным эмоциональным проявлениям - сопереживанию, радости и т.д. Интересно, что медики, со своей стороны, поддерживают народную мудрость о симптоме «холодных ушей», поскольку утверждают, что температура ушных раковин напрямую зависит от недостаточной активности головного мозга.
«Эльфийские ушки» - это уже понятие из мира моды и пластической хирургии. Возникло отностительно недавно, после экранизации толкиеновского «Властелина колец». Блондинистые полулюди-полуангелы, которых принято называть бессмертными эльфами, ходят там с заострёнными кверху ушами, - независимо от пола и возраста. Те, кто собирается лечь под нож во имя светлых эльфийских идеалов, должны отдавать себе отчет в том, что изменение форм ушных раковин вовсе не гарантирует их носителям обретение эльфийского бессмертия.
Не существует единого рецепта относительно того, как «вешать лапшу на уши». Дело это сугубо индивидуальное и зависит от предпочтений как того, кто «вешает», так и того, кто предоставляет для «лапши» свои «уши». Всегда согласовывайте свои действия с партнером.
Подобно листьям на деревьях, уши могут «вянуть». Обычно это случается с культурными носителями ушей, поток чистого мышления которых вдруг прерывает поток брани или элементарной нецензурной лексики.
Не знаю, как это возможно представить визуально, но уши можно «развешивать» как какое-нибудь бельё. Один другого спрашивает: «Ты чего уши развесил?» Спрашивает про уши, а подразумевает: «Ты чего слушаешь то, что тебе не полагается слушать?» Строго говоря, вопрос содержит в себе противоречие. Уши – пассивный орган восприятия. Мы не можем не слушать, - иными словами, не можем «не развешивать уши». Хочет этого кто-то или нет.
«Ушные» фамилии: Ухов, Ушкин.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 1057 | Напечатать | Комментарии: 6
       
9 декабря 2011 21:31 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 607
Комментариев: 7543
Отблагодарили:3011
laugh

Другие публикации по теме:

.................................ГЛАЗА.. laugh - у меня перед носом!

"Проникнуть в душу, может лишь тот, кто
её создал" Августин.

       
9 декабря 2011 19:29 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
monter,
Глазки уже были. Давно. Весной, по-моему. Посмотрите в публикациях по теме.
Я жду ножки.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
9 декабря 2011 19:26 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 607
Комментариев: 7543
Отблагодарили:3011
Цитата: annacsitari
Мои ушки на макушке.


Ушки-то ушками, а когда же будут прекрасные глазки и
конечно женские (о мужских-то чЁ писать?)

"Проникнуть в душу, может лишь тот, кто
её создал" Августин.

       
8 декабря 2011 19:29 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Поддерживаю. Мои ушки на макушке.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
7 декабря 2011 21:54 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 607
Комментариев: 7543
Отблагодарили:3011
Пропускаю. Жду следующие органы. sad

"Проникнуть в душу, может лишь тот, кто
её создал" Августин.

       
7 декабря 2011 16:49 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
А вот еще: "У наших ушки на макушке...". Хлопать ушами еще можно. В одно ухо влетать, а в другое вылетать (виртуально, как слово; или реально - как Крошечка Хаврошечка) yes
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.