Нам немало отпущено-дарено, Книга мудростью опечалена. То, что ищем по жизни отчаянно Ожидаемо, чаянно. Кто летит-не боится падения, Ключ к разгадкам-сердец откровения. Повесть пишется с продолжением, Палый лист-суть главы завершение. Ценна Истина, сказана шепотом, Мы богаты не золотом-опытом, В срок посев-к урожайности осени, Наша карма

Мираж

| | Категория: Проза
Парящие потоки нагретого воздуха качались над пустыней, которую баюкало солнце, лаская горячими лучами пески, заблудившуюся в барханах дорогу, укрывшийся в оазисе город, его дворцы, сады, выбеленные дома, изнывающие улицы. Пройдя зенит, солнце расщедрилось на обжигающее внимание, и пышущую заботу, от которой пустыня раскалилась пески и задышала жаром. Воздух над ней плавился, таял, подрагивая и колеблясь.
Световые лучи, отразившись от города, ринулись вверх. В один миг добравшись до неба, они столкнулись с прохладными слоями воздуха, отчего слегка накренились, преломились и упали в пустыню. Среди песков возник призрачный, зыбкий, таинственный Мираж, в котором угадывался город, слегка размытый и местами полупрозрачный.
Песок, на минутку забыв о жаре, недоуменно воззрился на взявшийся ниоткуда оазис.
– Ты кто? – спросил он.
– Я? - Мираж огляделся по сторонам, оглядел себя, - Город. Видишь, какой у меня дворец, апельсиновые сады, фонтаны?
Пустыня как-то внимательно посмотрела сквозь «город» и хмыкнула.
– Городов я не видел что ли, – с недоверием заметил песок.
– Я – мираж, - пояснил Мираж, – но сейчас я – город.
– А как ты здесь оказался?
– С неба упал.
– Ты не настоящий?
– Город – нет. Я – настоящий.
Мудрая пустыня вежливо молчала.
– Сам настоящий и при этом «ненастоящий город», - обдумывал песок. – Ты - обманщик?
Мираж улыбнулся, посчитав вопрос не сколько обидным, сколько забавным.
– В той или иной степени мы все обманщики. Но в моем изображении города нет обмана: ни искажений, ни прикрас. Я правдивое видение, – объяснял Мираж непонятливому песку, с любовью разглядывая «свои» дворцы и улицы, – и, согласись, красивое. Я представляю то, что вижу.
– Но зачем? – не унимался песок.
– Не знаю, - пожал плечами «город». – Может, чтобы вы могли увидеть мир, каким удивительным, непохожим на привычное окружение, он может быть там, далеко, за горизонтом.
Песок задумался.
Проползавший мимо варан уставился на чудо, с опаской: «Чего от него ждать?» Мираж слегка подмигнул ему «апельсиновым деревом». Варан вдохнул в себя раскаленный воздух пустыни, повел хвостом, подумал: «Пойду-ка я отсюда», - развернулся и пополз дальше.
Солнце, неторопливо идя по дороге к закату, ослабило «жаркую хватку». Мираж еще немного порадовал глаз случайных путников и растворился в воздухе медленно остывающей пустыни.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 919 | Напечатать | Комментарии: 1
       
9 ноября 2011 11:28 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Надежда, сделано вовсе неплохо. Радует ваша попытка нового прочтения извечно эксплутируемой темы - противопоставления пустыни и миража, реального и воображаемого. Вам удалось найти какие-то новые штрихи и детали. Вы на верном пути. Есть, конечно, ряд мелких, незначительных погрешностей в технике письма, но не буду сейчас об этом. Если вам интересно, то об этом лучше написать в личном послании. Дальнейших успехов вам!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.