В зимнем парке морозным вечером Тишина за деревья прячется. Одиночеством веет, вечностью В этом мире почти незрячего. Очертания, тени, контуры На изгибах тропы заснеженной Пробуждают в душе исконное - Теплый свет на границе с нежностью. И восторг от существования В этой бездне частичкой сущего, Где не важно совсем название, Если вдруг приоткрылас

Старик и сад

| | Категория: Проза
***
Сколько он охранял этот сад, он уже и сам не помнил. Теперь кажется, что он всегда был здесь, на склоне горы, среди яблонь и горных слив. Что там делать в селении?
Все одно и то же. Женщины сплетничают, старики в нарды играют. Молодежи уже и не осталось. Все разъехались, за лучшей жизнью.
Вот и его Смерть – старуха забыла. Да где ей его помнить? Когда он здесь один.
Вот только верный Джульбарс всегда с ним, да ослик.
В прошлом году он набрал два полных курдюка яблок и алычи – отвез в аул. Отдал женщинам, те угостили его лепешками и кислым молоком.
Он достал из платочка полу - засохший кусок лепешки и стал макать его в воду. Много ли ему теперь надо? Вот он нарезал яблок. Солнце их подсушило. Когда придет зима, он сделает себе ароматный чай. А хозяйки нет, чтоб варенье сварить.
Кто – то идет по саду. Чьи то голоса слышны.
Вскоре на тропинке показались дети, идущие друг за другом, и несколько взрослых.
- Ас – саляму алейкум!
- Ва алейкум ас – салям!
Мужчина подал ему руку.
- Здравствуйте, здравствуйте – защебетали дети.
- Как здоровье, отец?
- Аллах милостив.
- Отдохнуть немного можно у вас? Мы к водопаду идем, дети устали.
- Отдохните, посидите.
Сегодня Аллах благословил его! Столько гостей! Угостить их только нечем.
- Мы здесь от вас недалеко живем, в палатках.
Они достали хлеб, тушенку, лук.
- Садитесь отец с нами.
Дети разбрелись по саду.
- Пусть едят алычу и яблоки – Сказал старик. Куда мне столько!
- Какая хорошая у вас собака! – вдруг сказала одна из девочек
- Как ее зовут? Каштанка?
Старик хотел сказать, что Джульбарс – кавказская овчарка и перегрызает волкам горло,
но было уже поздно. Девочка гладила голову лохматого Джульбарса, и он совершенно ошалевший от этой ласки, прикрыл глаза от удовольствия.
- А ослика можно Вашего покормить?
Как она его увидела? За домом стоит, его и не видно.
- Покорми, покорми.
- Дедушка, смотрите – деревце с корнями! Надо посадить. Девочка держала в руках, какой – то саженец.
- Где ты его взяла?
- Там у вас к двери был прислонен. Кто – то вам оставил.
- Да нет, дочка, здесь и не было никого. Кто может оставить?
- Надо посадить, а то корни высохнут.
Он взял лопату и посадил саженец. Нет, он не знает, что это за дерево. Ни яблоня, и ни слива. Да и откуда здесь ему взяться?
Девочка принесла из ручья воды и полила саженец
- Пусть растет. У Вас хороший урожай в этом году! А мы вчера были там, за рекой.
И девочка махнула в даль рукой - Там, где растет старый миндаль и его дети, есть санаторий. Там дети больные. Брошенные дети. У них там нет сада и яблок. Только одна кукуруза растет. Мы им вчера помогали сорняки вырывать, а потом купались в бассейне. Там хорошо. Только дети одни. Без родителей. И яблок у них нет.
Они ушли, весело щебеча и перепрыгивая камешки. Джульбарс рванул с ними. Но девочка повернула его голову к старику, и что – то ему сказала. Он нехотя вернулся. Скучно ему здесь, со стариком.
Старик совсем забыл про этот саженец. Каково же было его удивление, когда на следующий год он увидел, на нем почки. Персик! Несколько соцветий, да каких красивых! Нет, у него никогда не было персика. Только маленькие, горные яблоки и слива.
Осенью старик навьючил на ослика мешки со спелыми яблоками и алычой. И отправился туда, где за рекой растет старый миндаль, а рядом с ним его дети. Туда, где детский дом и дети живут без родителей.
Когда – то в годы войны семьи были очень большими. В его селе несколько семей приняли к себе русских, украинцев, белорусов. Дружно жили. Помогали друг другу. Все делали сообща. Но такого, чтоб детей бросать, не было.
Ослик весело семенил вдоль дороги, и Джульбарс – Каштанка был рад свежему ветру.
Как хорошо – то! Велики дела твои, О Аллах! Что ему теперь про Смерть – старуху думать? Вон у него сколько яблок! Вон сколько у него сливы! Теперь он знал, что не напрасно живет. Там, где старый миндаль прикрывает от палящего солнца молодых своих детей, он сделал остановку. Давно он здесь не был. Последний раз он видел этот миндаль засохшим. А оказывается это дерево живое! И даже орешки на нем. Значит, цвел весной, а он не видел. Старик достал молельный коврик, и, обернувшись лицом на Восток, стал читать молитву «Все, чем владеете вы здесь, со временем иссякнет, что у Аллаха – останется навсегда..» И впервые за много – много лет его старческие глаза были влажными от слез. И он почувствовал, как тепло стало в его сердце. И он принес молитву за всех детей, которых знал, и за тех, которых не знал. Но которые живут где – то там, за горами.



Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 86
     (голосов: 9)
  •  Просмотров: 1084 | Напечатать | Комментарии: 8
       
14 октября 2011 17:03 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1179
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3742
Да, ты права - Восток дело тонкое!
И еще там учат глубокому уважению к старикам и учителям.
       
14 октября 2011 09:04 подснежник
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.07.2011
Публикаций: 93
Комментариев: 546
Отблагодарили:13
beggemott,
Не зря в Японии строят городки, где живут рядом старики и дети.Одни учат мудрости, другие учат радоваться сегодняшнему дню...Пятерочка. sad
       
8 октября 2011 17:17 Larisa03
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Очень хороший рассказ. Сколько тепла и любви, есть немного волшебства в том, как девочка смогла разбудить и оживить сердце старика. К каждому из нас приходит иногда эта девочка, но не всегда ей удаётся разбудить наше сердце. flowers1
       
8 октября 2011 00:22 naveslui
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.08.2011
Публикаций: 220
Комментариев: 1416
Отблагодарили:293
Брошенный старик, как грустно
В пустыне прослезился раз
Вот это чувства!
       
7 октября 2011 14:40 Dionisius
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Отблагодарили:0
Очень светлая и грустная история. Мне видится в ней еще один смысл: на пороге смерти человек начинает свою жизнь сначала. Жаль только, что он не сделал это раньше.
       
7 октября 2011 11:57 Limonad
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.06.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Отблагодарили:0
Как приятно читать такие рассказы! Автору огромное спасибо за это доброе произведение.
Очень грустно что в современном мире слишком много жестокости, несправедливости, лжи, хамства, подлости, насилия. Мы, в своем большинстве, настолько привыкли видеть вокруг себя эту грязь, что незаметно для себя, сами становимся недоверчивыми и злыми, порой и часто забываем про настоящие человеческие ценности. Становится страшно от такой жизни, страшно за будущее детей, хочется их защитить от всего зла, что в мире есть. Но к сожалению это нереально.
Побольше бы таких рассказов, как этот!!!

       
7 октября 2011 11:34 kiskis
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 111
Отблагодарили:0
Дети это безграничная радость, как жаль, что у нас столько брошенных детей. Говорят, даже в годы войны в детских домах было меньше детей, чем сейчас. Так раньше война забирала родителей, и это было страшно, а сейчас просто жутко родители живы, а дети им не нужны.
       
7 октября 2011 09:13 beggemott
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 64
Отблагодарили:0
Бросать детей - это бесчеловечно. И ваше произведение - прекрасное напоминание об этом. Каждый может быть кому-то нужен, как и старик, только повнимательнее нужно по сторонам смотреть.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.