Нам немало отпущено-дарено, Книга мудростью опечалена. То, что ищем по жизни отчаянно Ожидаемо, чаянно. Кто летит-не боится падения, Ключ к разгадкам-сердец откровения. Повесть пишется с продолжением, Палый лист-суть главы завершение. Ценна Истина, сказана шепотом, Мы богаты не золотом-опытом, В срок посев-к урожайности осени, Наша карма

Повесть о любви и нежности, часть 1

| | Категория: Проза
Это был вечер Жака.
Дети кружились вокруг него, взрослые пили вино в его честь, а Агафья облизывала красные губы и сладострастно улыбалась. Все возносили ему похвалу, и никто не знал, что давеча он поступил не самым лучшим образом. Жак старался не думать об этом проступке, и кружился перед зеркалом, примеряя фуражку господина Кондратьева.
-Подлецу-то все к лицу, - мрачно произнес Владимир Пантелеев за его плечом.
Слева от Владимира стоял Серж, но он в отличии от своего спутника не выглядел грозным, глаза его отчего-то были влажны.
-О чем ты, Владимир? - поинтересовался осторожно Жак.
Тот хотел было ответить, но Серж сказал:
-Давай лучше я? - потом глубоко вдохнул и продолжил, - Мы все знаем. Обманываешь, значит, Агафью? Зачем? Она так старается для тебя...
-И полной дурой выглядит из-за тебя, - вклинился Пантелеев.
-...она даже обращалась ко мне, чтобы знать, с кем ты общаешься. А ты... обманываешь и Анджелиано тоже. Я был там и видел, как ты взял его пистолет и стрелял в воздух. Думаешь, если ты любимчик Агафьи, можно делать все, что захочешь? Зачем свалил все на Петро? Зачем наврал всем? - Серж закрыл глаза, изобразил на лице печальную мину и подвел итог: - Нет, я никому не буду рассказывать о твоем проступке, но... общаться с тобой тоже не буду.
Жак закусил губу и печально произнес:
-Ты слишком быстро... тихо... говорил... я не понял ничего. Я еще плохо понимаю русский... - он приблизился к Сержу, взял его ласково за руку и спросил, - Что случилось у моего друга? почему он так печален?
-Прекрати свои концерты, - мученическим голосом ответил "друг".
-А теперь, - раздался вдруг радостный вопль весельчака Лукича, - Давайте выпьем за дружбу сынов элиты Корпорации! Ведь насколько важна подобная взаимосвязь для...
И он продолжил красивыми фразами рассказывать что-то на эту тему, а Серж, понимая, что причиной этого спича стали они с Жаком, прошептал:
-Какой фарс...
Он поймал хищный взгляд Агафьи на себе, ей явно не нравилось, что Жак и Серж держатся за руку. "Наверно, слухи об их близости правда", - подумалось мальчику. Беленькая ручка Жака жгла его кожу, настолько неприятен стал ему этот иностранный проказник. "Ах, какой проказник? настоящий будущий подлец", - чуть было не сказал Серж вслух и быстро удалился туда, где меньше всего было веселья и торжественных слов.
-Что с ним? - спросил Жак у Пантелеева.
-Ты, что, в самом деле ничего не понял? Эх, ну что ж тут поделать... Тебе стоит серьезнее относиться к тому, что ты говоришь и делаешь. После этих слов он элегантно поклонился и ушел в сторону стола взрослых. Они трое были ровесниками, но Владимир выглядел взрослее товарищей, поэтому взрослые относились к его присутствию очень лояльно. Но еще кое-что играло в пользу Пантелеева. К высокому хорошо сложенному юноше весьма благосклонно относились женщины. Все, кроме Агафьи, у нее уже был Жак.
Весь вечер она глядела в его сторону, не слушала заводилу Лукича, ненавидела про себе это мероприятие. "Не отдых это... Забрать бы Жака и уехать. Лежали б в постели, пили б шампанское. Ах, Жак!", - Агафья сама не знала, почему так привязалась к подростку. "Он так настрадался, - начала рассуждать она в который раз, - Другие дети вряд ли смогут принять его... Только любовь и ласка вернут его к жизни".
-Агафьюшка, - вмешался в ход ее мыслей Кондратьев, - Что ж ты сидишь такая скромная? Помалкиваешь да помалкиваешь.
-Ох, замаялась на работе, вот и молчу.
Кондратьев неодобрительно глянул на Жака и заметил:
-Ничего с твоим мальцом не случиться, не маленький.
-Да причем здесь Жак?
-Пялишься и пялишься... сожрать его удумала?
-Ох, не отдых с вами, а мука! Ко всему придерешься, - воскликнула женщина.
Кондратьев ошалел от такой грубости, но быстро нашелся:
-Я даже не удивлен. Наглость - это ты, и ты - это наглость.
И Агафья завелась. Ссориться она не любила, но остановиться в своих ругательствах никогда не умела. Но после некрасивых разбирательств на душе у нее обычно становилось полегче: подобно Сержу она считала Корпорацию сборищем лицемеров и всегда хотела заявить об этом.
Жаку очень не понравилось ее поведение. "Это же мой вечер, а она..." - подумал он неодобрительно. - Это первый вечер в мою честь... Это первый настоящий мой праздник за последние два года... Сама организовала, сама испортила". Жак подошел к Лукичу и спросил:
-Лука Лукич, как насчет того, что внимание публики привлечь ко мне, а не к этой... хабалке?
-Хабалке? - у Лукича глаза на лоб полезли.
-Это мой вечер, - заявил Жак. - Это мой вечер, мой праздник, мое торжество! Я очень хорошо отношусь к Агафье, но почему она говорит так много?
Лукич, уже изрядно выпивший, поспешил передать Агафье каждое слово Жака. Кондратьев не дал Агафье опомниться, сказал, что сам отчитает мальчика "по-мужски". Подозвал подростка и горестно произнес, вперясь в него взглядом:
-Мы тебя учим-учим... - далее уставился на Агафью и размеренно проговорил, - Еще раз такое учудишь, хам безродный, получишь сполна. У нас тут такое не любят. Ты никто еще, понял? Будь вежлив, будь воспитан, будь мужчиной.
-Наверно, это его от вина так понесло, - заметил Лукич.
Агафья согласно кивнула головой и негодующе произнесла:
-Одни печали от этого вашего алкоголя! - И уже довольным голосом добавила: - Пожалуй, мы пойдем. Жак пьян и обхамился, а так бы еще посидели.
Но Жак не хотел уходить... Ему хотелось петь, танцевать и веселиться. Поэтому он прощался обстоятельно и норовил перевести прощание в беседу. А еще твердил всем: "Заходите, заходите ко мне на чай! Вы мне понравилсь". Никто не знал, что думал про себя он не очень-то хорошо("я еще устрою катастрофу в жизнях этих лоснящихся свиней", да, именно так) и славили Жака, пили в его честь, а дети кружились и кружились вокруг.
Серж, сидевший в самом тихом углу, грустно подумал: "Я счастлив хотя бы потому, что не кружусь с ними..."

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 958 | Напечатать | Комментарии: 2
       
1 октября 2011 14:12 Minachka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.12.2010
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Отблагодарили:1
Ну для меня это скорее плюс, нежели минус)) спасибо за мнение, очень приятно, что интересно.
       
1 октября 2011 11:54 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Написано в стиле русских классиков (Островский, почему-то вспомнилась «Бесприданница»), Но читать интересно!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.