Один горшок вещал на всю округу: «Я – амфора, я сказочный сосуд. Иных сравнений просто не снесу». Ранимый был и не совсем округлый. Пустой внутри, обшарпанный снаружи Озлобился давно на целый мир. Завидовал, китайских ваз «эфир» В себе опять ничуть не обнаружив. Его слепил хозяйке по заказу Ремесленник с окраинной глуши. Задёшево, без искры, без

Вороны.

| | Категория: Проза
Вороны.
Весна в Москве слякотная и мрачная. На улицах и в метро бледные и уставшие люди. Солнца мало, а когда оно появляется, то под его лучами грязный снег и лужи на покореженном асфальте добавляют ещё больше дискомфорта.
Ты приходишь домой уставший не только от проблем на работе, но и от однообразия своей, как тебе кажется, совсем никчёмной жизни. Включаешь телевизор и глотаешь вместе с ужином новости, от которых у тебя создаётся впечатление, что мир сошёл с ума.
Депрессия. Это слово стало частым в обиходе, оно уже не страшит, а оправдывает твою пассивность. Одиночество – это твоё состояние, оно везде, даже когда ты в центре толпы, и когда ты с семьёй на кухне обедаешь в воскресенье. Но ты и к нему привык. И ты понимаешь, что уже не живёшь, а просто присутствуешь при каком-то действии или бездействии.
Однажды субботним утром ты стоишь у окна с кружкой кофе и вдруг замечаешь какое-то изменение за окном, непривычное и странное. На берёзе, как раз напротив твоих окон, всего в нескольких метрах от тебя просматриваются контуры гнезда. Видимо, это вороны, ты их ещё не видишь, но уже видишь каркас их будущего дома. Следующий час ты как завороженный смотришь, как две птицы приносят в клюве ветки и выкладывают основу своего жилища. Это кажется таким невероятным! Как правильно они себя ведут и как чётко действуют! Ты в необычайном волнении сообщаешь эту новость своим домочадцам, но на них она не производит впечатления. Может быть, на минутку интересует твоего сына, который подбегает к окну и смотрит на странный ворох веток в развилке ствола берёзы. Но, не увидев самих ворон, он убегает, и больше этот факт его не интересует.
Все последующие дни ты спешишь домой после работы и первым делом устремляешься к окну посмотреть, как дела у твоих ворон. А дела идут довольно быстро, уже через неделю ты видишь добротное, плотное сооружение из веток, которое, как тебе кажется, было здесь всегда, так оно вписывается в пейзаж за окном. К твоему изумлению, тебя охватывает гордость за этих умных птиц и за то, что они выбрали именно эту берёзу под твоим окном. Ты рассказываешь про это всем на работе, в баре за кружкой пива, своей любовнице. Это становится главным в твоей серой жизни, какой-то тихой радостью.
Однажды ночью ты просыпаешься от странного шума хлопающих крыльев и карканья. Ты бросаешься к окну, но в темноте не можешь ничего разобрать. Наконец всё стихает. Но ты не спишь всю ночь, готовый броситься защищать этих птиц, хотя не представляешь, как ты это будешь делать.
А утром ты, присмотревшись, видишь, что в гнезде кто-то есть. Самой птицы не видно, виден только хвост. И ты понимаешь, что свершилось.
Проходит несколько недель и ранним утром на следующий день после пасхи тебя, и всю твою семью будит странное щёлканье и писк. Ты счастлив! Произошло чудо, на твоих глазах развивалось действо под названием «появление новой жизни».
Теперь ты наблюдаешь, как родители – вороны заботятся о своих чадах, как те растут, видишь их головки с постоянно раскрытыми красными клювиками и тревожишься, когда самый шустрый подбирается к краю гнезда.
Твои тревоги не напрасны. Одним солнечным утром, собираясь на работу, ты вдруг слышишь панические крики вороны, выглянув в окно, ты видишь, как она летает и кричит ниже гнезда. Ты смотришь на землю и видишь троих, распластанных на земле птичек, не подающих признаков жизни, и понимаешь, что произошла трагедия. Весь день ты сам не свой. Вот она, скоротечность и бессмысленность жизни! Тебе плохо. Вечером ты рассказываешь о своей печали любовнице, но она только говорит, что так бывает. А ты удручён как ребёнок…
Но через несколько дней, ты понимаешь, в гнезде остались ещё птички, они не такие шустрые, но скоро и они показывают свои головки. Мама- ворона всегда рядом с гнездом и начеку.
В середине мая утром ты слышишь долгое карканье и, встав с постели, направляешься на свой наблюдательный пункт. К удивлению, ты видишь, как маленькая ворона, выбравшись из гнезда, перебирается выше к макушке берёзы, взмахивая крылышками и крепко держась лапками за ветки. Она поднимается на самую верхушку, откуда ей виден весь двор и остаётся там. Этот день довольно ветреный, но она крепко держится на ветке, как маленький комочек. А где же мама и второй птенец? - думаешь ты и вдруг слышишь громкое карканье. Ты выглядываешь в окно, и видишь, что ворона нападает на проходящего мимо мужчину, который в испуге, ничего не понимая, закрывает голову руками и, озираясь, спешит удалиться. Но ты понимаешь всё, когда видишь на нижней ветке дерева, совсем рядом с пешеходной дорожкой второго птенца, такого же маленького, издали похожего на серо-чёрный шарик. Мама ворона постоянно каркает, но ты чувствуешь, что в её непрерывном карканье есть смысл. Она кружит над тем, который внизу и, ты понимаешь, она объясняет ему, что нужно делать. И, о чудо, он отрывается от ветки и быстро- быстро хлопая крыльями, летит вверх. Мама- ворона рядом. Так они летают по двору весь день, а вторая маленькая птичка всё сидит на верхней ветке берёзы и только с наступлением темноты, также перелетая-перепрыгивая с ветки на ветку, спускается в гнездо. Ты не можешь постоянно наблюдать, но ты уверен, всё идёт как надо. Мама- ворона дала инструкции, и дети выполняли их безукоризненно. Всё чётко.
И ты не удивляешься тому, что на следующий день, когда ты подходишь к окну, то видишь опустевшее гнездо.
Уже летом, сидя на балконе, ты слышишь «кар-р-р», и, подняв голову, видишь на верхней ветке берёзы, той самой, небольшую ворону. Она чистит перышки и с удовольствием, как тебе кажется, греется на солнышке, обозревая двор. Чувство умиления охватывает тебя, и ты понимаешь, что жизнь прекрасна!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 734 | Напечатать | Комментарии: 4
       
19 сентября 2011 17:16 Limonad
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.06.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Отблагодарили:0
Живу в областном центре, тоже радовалась как ребенок, увидев прямо возле нашего дома ежика. Самого настоящего! До сих пор не понимаю, откуда он мог взяться в центре города. Пришла на работу, рассказываю сотрудникам, а они так равнодушно - нашла, мол чему удивляться, ежику... Деревья растут, значит и ежи водятся. Можно подумать, они каждый день этих самых ежей видят.
       
19 сентября 2011 16:38 Dionisius
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Отблагодарили:0
Рассказ-то на самом деле не о воронах! yes А о том, что жизнь прекрасна, если уметь видеть в ней чудесное. Рождение новой жизни - таинство и чудо, автор прекрасно это показал.
       
19 сентября 2011 16:19 Irina18
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.03.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 181
Отблагодарили:0
Кстати, очень много птенцов вороны падают вниз и так погибают. Наверное так уж предусмотрено жизнь, что выживают лишь сильнейшие.
       
19 сентября 2011 14:04 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Иногда действительно жалко птичек и животных, но что парадоксально. Жалко зверей, но порой совсем не жалко людей!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.