«Послушайте», - «Мы слушаем, мы слушаем» «Поймите», - «Понимаем, понимаем», «А вы сегодня кушали?» - «Мы кушали Лапшу. Но больше кушать не желаем! Она с ушей свисает – нарушение Норм санитарных, принятых в стране» «Вы уши мыли?» - «Мыли без сомнения, Но врядли кипятили на огне» «Но это же дунганская, яичная, Всю забирайте, даром отдаём», Поймите,

Записки Бойнина или Пьяные Приключения

| | Категория: Проза
Что я вам поведаю, вы просто не поверите. Басни и легенды воспевают различных героев, но о нашем вы не то, что не слыхали, вы таких возможно даже видели. Да вот только другие эти не отличались удачей да смекалкой, коей владел наш герой. А зовут его Франдин, и это, кстати, мой лучший друг. Было однажды дело, о котором вся наша деревня говорит. Ну, не стану тянуть, в общем слушайте.

Живем мы в славном графстве Эйфрин, что соседничает с Мруиллой. Просторы нашего государства велики, но где-то в глуши, у Лесов Карликов, есть деревушка Ангияр. И знаменита она на все графство из-за одного, редкого явления. Есть у нас озеро просторное, не достаточно большое, чтобы быть морем, но и не достаточно маленькое чтобы быть озером. Довольно глубоко там, очень даже, и говаривали, что живут там русалки. И не врали же поколения старцев и сторожилов. Появились прекрасные ундины да русалки, в свое время, когда привыкли к нам. Мы их никогда не обижали, а они стали всеобщим достоянием. Да и обижать их никто не смел, на дне того озера обитает большой спрут, что дев морских и защищает. Живет народ земной да морской в согласии.

Это лишь вступление. Продолжим. Франдин! Мой верный товарищ, все десять лет, что я его знаю. Ему тридцать, и он довольно крепкого телосложения, и притом красивый парень, ничего не скажешь. Да есть у него одна беда, пьяница он. Причем, как ни забавно, в меру, что ли. Пьет много, а никогда не злоупотребляет, всегда мыслит ясно, работает для деревни исправно и за девицами умудряется ухлестывать. В общем, славный малый. Ну и его верные товарищи, это я – Бойнин, да сосед наш Вартуг.
Глава деревенского ополчения Грайм, не любит нас, за то, что часто мы гудим в трактире «Спрут». Этот, довольно пожилой бывший капитан, теперь руководит отрядами добровольцев, выгоняя из деревни всякий сброд. Ну а добровольцы зачастую просто вымогатели, которые при крупной опасности, трусят мигом. Вот потому и сделал себе Франдин доспехи из кожи, так как портной он был искусный, да меч, грубый, плоский, и заостренный с одной стороны.
В общем, с чего вся история то началась. Повадились к нам как-то ночью четверо из клана Атранима. Если вы, вдруг, не знаете, кто такие Атранима, я скажу. Это клан охотников за артефактами, причем не гнушаются они ничего. Бедные их недолюбливают, а богачи напротив, очень даже симпатизируют. Ну, у нас конечно, рады им не были. Идут в своих шелковых одежках, поверх которых черные, позолоченные доспехи. Ну и шлемы, которые лица скрывают. Старейшина Милд не хотел их пускать, да разве станут слушать его воины атранимы? Им ведь море по колено, горды и самоуверенны эти нахалы. И выгнали бы их поутру, да в одежку путников переоделись. А поди разбери где хорошие люди, а где атранимы, ведь у нас много странников бывает.
Ну и к чему весь сыр-бор. К тому, что задумались атранимы русалок украсть, несколько.
Тут-то все и началось.

На дворе была поздняя ночь, и дверь трактира «Спрут» открылась настежь. Из самого паба слышались смех и крики, ну а меня и Вартуга волновал изрядно перебравший эля Франдин. Иногда мне казалось, что у Франдина в жилах течет эль, так как его похмелье никогда не мучило, в отличие от нас с Вартугом. Несем мы этого ночного героя, как вдруг видим, идут в ночи эти самые атранимы. Крадутся к озеру, да озираются, чтобы не видел никто. Мы и глазом не успели моргнуть, а Франдин выскользнул у нас из рук и куда-то исчез. Поскольку мы с Вартугом были пьяны не хуже друга нашего, стало нам интересно, куда же эти чужеземцы идут, а не куда делся наш друг. Крались мы через высокие кусты и вот вышли к реке. И только там до меня дошла вся серьезность ситуации, и я протрезвел. Вартуг протрезвел, когда первые русалки закричали, попавшись в сети. Атранимы были далеко от воды и потому спрут тот спасти бедный морских дев не мог. А мы были безоружны, от нас проку мало.
- Вартуг – тихо сказал я – беги-ка ты к Грайму, пусть приструнит этих охотников.
- Ага – только и кивнул мой друг, и тотчас исчез в темноте.
Я же схватил первое попавшееся бревно, которое сослужило бы дубинкой, и вышел из укрытия.
- А ну прочь пошли! – закричал я так, что эхо разнеслось по всему побережью.
Рыцари посмотрели на меня, и пара из них угрожающе сверкнуло мечами. Сделав шаг ко мне навстречу, они на миг застыли. Русалки рыдали и кричали, так как их связывал паренек, что был у самого берега и не видел ни друзей, ни меня. И тут я понял, от чего замерли атранимы.
Сзади меня, по полю, мчался рыцарь. Он покачивался сидя на звере, и пьяно помахивал мечом. Только когда он подскакал, поближе я понял, что это Франдин, который за это время надел свой доспех кожаный, да меч свой прихватил. А еще, он оседлал козу старейшины, и на ней скакал в ночи. Мчался этот пьяница прямиком на атранимов, и не сумев затормозить, с диким победоносным «ура», он, при помощи козы, ударил рогами одного из воинов в живот. Тот отлетел и упал прямиком в озеро. Спрут не замедлил его сцапать. Второй сделал несколько выпадов, но по пьяному Франдину не попал. Сам же Франдин, размахивая своим плоским мечом, бил врагов не лезвием, а боком меча, шлепая рыцарей, словно веслом. Одного он ударил по голове, и из-за звона шлема, тот упал, хватаясь за голову.
- Да вы что! – в бешенстве вскричал третий – совсем обнаглели?!
Помесь страха и смеха доминировали в его голосе. Еще бы! Он испытывал огромный позор. Обученных рыцарей одолел пьяный мужик, верхом на козе при этом. Сама же коза тоже активно бодала вражин в живот, от чего те попросту падали. Еще пару ударов Франдина, привели к тому, что двое рыцарей скатились к реке, где их сцапал спурт.
И тут, наверх поднялся четвертый рыцарь, и узрел силуэт всадника. Он был верхом на рогатом звере, в руках у него был меч, кривой, словно не из стали, а из костей людских. Скинул тот бедолага кирасу свою, да помчался так, что пятки сверкали.

С тех пор, Франдин победоносно разгуливал в этом доспехе по деревне Ангияр. Русалки поведали о том, что он их спас, а доспех еще и доказательство. Все стали нас уважать, даже Грайм. Один лишь Милд удивлялся, отчего его коза весь день спала, словно всю ночь прыгала да скакала. И никто не рассказывал правды.
Даже я. Я это дело, бумаге оставлю.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 740 | Напечатать | Комментарии: 1
       
29 ноября 2011 17:03 Utena
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 29.11.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Ваш Франдин своей аляповатостью и скачками в пьяном виде на козе почему-то напомнил мне Дон Кихота. А еще, возможно, Эраста Фандорина (героя Бориса Акунина) - своей неунывающей жаждой к приключениям, ну и своей фамилией конечно. Вообщем развивайте тему, ждем новых приключений!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.