Снег весенний белый, белый Шлепал в детские ладошки. Озорной, пушистый, смелый На ресницах малышу Рисовал смешные точки, Шарил по карманам шуб! Разгулялся, оголтелый, Воевал с сердитой кошкой. Расфырчалась, и за дело! Налетая на карниз, Постучал ко мне в окошко И стрелой помчался вниз. Но и здесь, неугомонный, Воробью хохол взъерошил, И уже уст

Свет Живых

-
Автор:
Тип:Книга
Цена:30.45 руб.
Издательство:   SelfPub
Год издания:   2019
Язык:   Русский
Просмотры:   8
Скачать ознакомительный фрагмент

Свет Живых Сергей Анатольевич Кулаков “Свет живых”, конечно же, поэтический сборник, но, всё же, это и не совсем так. В ритм, рифмы, размеры текстов сборника заключены смыслы, содержащиеся в “Гимнах ” Симеона Нового Богослова. Данный сборник скорее размышления над текстами древнего автора… I Сон и таинственный Огонь. Жемчужину хотел найти, А в доме – тьма; я стал скрести Кресалом о кремень, но как Я ни старался – в доме мрак, И пустота: не видно в ней Нигде Жемчужины моей. И я уснул – что делать мне?! – И видел, в этом странном сне, Огонь, парящий в высоте; В неизреченной красоте Он чудно надо мной пылал, И вниз с небес сойти желал. Там – три светильника, и к ним Огонь с небес спускался вниз; Но, первый – пуст, второй – залит Был маслом так, что не горит, А к третьему подлезла мышь, Все масло вылизала и Подгрызла высохший фитиль. Огонь никак не мог сойти Зажечь сосуда эти три, И в высоте своей парил… Проснулся я – темно кругом, И рой теней наполнил дом; Я вверх взглянул, а надо мной Во тьме пылал из сна Огонь, Как бы искал: куда сойти, Чтоб дом мой мрачный осветить. От мрака и теней устав, На ощупь я готовить стал Светильник мой, пустой давно, Чтобы его зажег Огонь, И ярко осветил моё Измученное тьмой жильё. II Дерево, Цветок и Плод. Я семя злое из земли исторг И Корень странный внес, И долго-долго поливал потом Его ручьями слез. И, со смиреньем, удобрял росток, И снова поливал; Пока, однажды, деревцом простой Мой саженец не стал. И, наконец, прекрасней всех стократ, На дереве возник Цветок, но только увлечет он взгляд – Исчезнет в тот же миг; А стоит слезы мне пролить – опять Цветок цвести начнет: Взгляд увлекать, и ярче расцветать, И превращаться в плод. И над землей – о, чудо! – плод висит, И изливает свет… Но, где же дерево? Что стало с ним? Его здесь больше нет! III Тьма, Огонь и радость. «…очисти, Господи, меня!» Из рва глубокого, где мрак Везде, и грязь, и Света Дня Не видно – болен, нищ и наг Вопил я так, что и охрип, И сил лишился, и стонал Во мраке; точно червь внутри Чудовищного рва без дна. И Ты меня услышал! – Как?– И Ты явился предо мной, Рассеивая Светом мрак, Конец ознакомительного фрагмента. Текст предоставлен ООО «ЛитРес». Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=42822530&lfrom=390579938) на ЛитРес. Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.