Ирвин Ялом - Мама и смысл жизни. Психотерапевтические истории

И не забыть мне, этот с болью взгляд. За что, вопрос застывший в нем немой? И хмурых облаков свинцовых ряд, Висящих над замерзшею Невой. И злую неспокойную метель, Уснувший в центре улицы трамвай. За корку хлеба отданную гжель, Зениток предрассветных хриплый лай... И время хлебной крошкой в котелок, Сгоревший в печке старый табурет.

Мама и смысл жизни. Психотерапевтические истории

$ 149.00 руб.
-
Описание книги

Каждое произведение Ирвина Ялома – это бестселлер. Талант рассказчика ярко виден даже в тех его книгах, которые посвящены специальной тематике. В этой же книге его писательский дар просто блещет!

Тип:Книга
Другие издания
Отсутствуют
Язык:Русский
Просмотры:  13
Скачать ознакомительный фрагмент
Отзывы на книгу

⚫   Готова бесконечно читать и перечитывать всего Ялома, находя всё новые и новые ответы на свои многочисленные вопросы. Как сказал он сам: «Чтобы поумнеть, надо вечно учиться». А что касается отношений детей и родителей – тема эта сложна и многогранна, это далеко не только «безграничная любовь матери к своему ребенку и ответная любовь и уважение к ней выросшего дитяти.» Бывает, и часто, по-другому, по-разному. Но уж с чем не поспоришь – велика роль матери в нашей жизни. И не каждая женщина на эту роль сгодится…

⚫   Жанр этой книги довольно сложно определить, т.к. это роман, но основанный на личной психиатрической практике автора. Т.е истории там не выдуманные. Кому эта книга может быть интересна? Думаю, всем, у кого есть мама :) Профи от психиатрии и психологии получат взгляд врача, а «те кто на кушетке» – интересный, местами даже захватывающий сюжет, блестящий слог, ответы на вопросы. В романе нет линейного сюжета, главы – истории про разных пациентов Ялома, внешне связанных лишь знакомством с автором книги. Однако в романе есть внутренняя связь. Там показаны разные грани материнства и наша глубинная связь с матерью. Порою все эти связи проявляются неоднозначно. Этот жанр привлекает еще и тем, что ты как бы подглядываешь за процессом раскрытия души человека на приеме у доктора. И тут случается чудо – ты видишь себя со стороны и случается переоценка своих взглядов, установок, ты как бы понимаешь, откуда что пошло, появляются вопросы, требующие ответов. Очень интересен композиционный ход – книга начинается с описания сна автора, в котором он общается со своей матерью, требуя внимания и поддержки, и где ему открывается ее взгляд на прожитую жизнь и на сына, который ее все время стыдился за необразованность, который только требовал и ничего не давал взамен… Этой первой главы уже достаточно, чтобы коренным образом пересмотреть свое отношение к матери, к родителям и в целом к окружающим людям. Далее идут несколько «случаев из практики», полные любви, сострадания, заботы, потерь, боли, борьбы и прочих метамрфоз человеческого духа. Порой вы меняетесь местами- ты становишься врачом, а Ялом – пациентом, который учит своего терапевта. Корректный, лиричный и бережный тон автора заслуживает отдельного уважения, так же как и его прекрасное чувство юмора и отличное владение словом. Последний эпизод книги закольцован темой сна. На этот раз странного, гротескного, страшного и тяжелого сна, переходящего по наследству от матери к дочери и рождающего катастрофические события в реальной ее жизни… Что, в свою очередь, породило у меня мысль: мы все несем от своих родителей духовное «наследство», которое потом передаем своим детям. Отчетливо помню, как меня поразила идея, что психиатрия и психология работают с тем чего как бы нет (называемое «душа, психика» и т.п.), что нельзя погоготать, увидеть, но от этого «ничто» полностью зависит наша жизнь. Дух действительно можно вылечить :) По-моему, это настоящая магия. «Слушайте своих пациентов. Позвольте им учить вас», пишет Ялом… Научитесь слушать свою душу, и она вас всему научит. Книги Ирвина Ялома – американского практикующего психотерапевта с полной уверенностью можно назвать лечебными. Они не только ставят проблему, раскрывают ее, но и дают надежду и показывают путь к исцелению. Каждая книга Ирвина Ялома достойна того, чтобы в нее влюбиться и учиться.

⚫   Отличная захватывающая книга с эффектом «погружения». Переживала все шесть историй вместе с героями. Иногда плакала. Иногда смеялась.

⚫   Как обычно, книга доктора Ялома читается на одном дыхании. Подход «здесь и сейчас» требует от терапевта предельной честности, в первую очередь, по отношению к себе. И отношения, которые выстраиваются в результате с пациентом (и с читателем тоже), не возносят автора на пьедестал, а скорее напоминают совместное путешествие к желанной, но не всегда известной цели. Один из путников лучше ориентируется, имеет опыт и его навыки позволяют ему предвидеть возможные трудности, а второй, возможно, впервые вышел из дома, но это путь, который может пройти только он сам, и ему достался отличный попутчик, и, значит, цель будет достигнута. После прочтения этой книги у меня много вопросов к себе. Жизнь и смерть – это то, что всегда имеет к тебе отношение. У меня пока нет ответов на мои вопросы, и я не знаю, понравятся ли они мне. Но, пока я жива, я могу изменить что-то в своей жизни.

⚫   Я не была уверена, что читаю одну и ту же книгу. Мне казалось, что книги разные. В книге сочетаются удивительная глубина и простота изложения. Многие узнают себя. Первую часть про маму я читала сквозь слезы.

⚫   Это первая книга Ирвина Ялома, которую я прочитала. Название не оправдало моих ожиданий, но позволило сделать неожиданное открытие. Чтение захватывает. Невольно применяешь какие-то моменты из книги к своей жизни. Эти истории позволяют заглянуть в себя, увидеть в себе скрытые блоки и зажимы. Подход «здесь и сейчас» заставляет оторваться от прошлого, заставляет осознавать ценность настоящего момента. Автор плавно подводит своих пациентов к разрешению их сложных жизненных ситуаций. Нет давления и морализаторства, нет нравоучений. Есть ощущение совместной работы, за которой наблюдаешь, читая книгу. Увлекательно. Книга стоит того, чтобы ее прочитать.

⚫   Книга заставляет подумать о том кто мы и как живем, однако, не согласна с некоторыми доводами писателя, чувствуется иной ум и порядок жизни, пропитанный Америкой.

⚫   Я не была уверена, что читаю одну и ту же книгу. Мне казалось, что книги разные. В книге сочетаются удивительная глубина и простота изложения. Многие узнают себя

⚫   Книга оставляет гнетущее впечатление всеобщего душевного неблагополучия, и чем дальше, тем больше. Мама, упомянутая в заглавии, самый адекватный персонаж, а отношения с ней – самая нормальная из историй. Наверное, этот жанр мне противопоказан.

⚫   Мои ожидания, по поводу этой книги, основанные на ее названии, не оправдались. Но от этого она не стала менее терапевтичной. Хорошая книга, сложная, заставляющая вспомнить, что терапевт, это в первую очередь – человек. Все боятся смерти, нуждаются в любви и заботе.

С этой книгой также читают
-
-
-33-
-
-
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.