Николай Жакобов - RUсский koMiX. или коллаж о настоящем сверхинтеллекте

За что ты бедствуешь, родная? На что оставлена ты здесь Среди чужих, года листая И проклиная свою спесь? Блуждая, падая, петляя, Влачишь ты яростно свой крест, Но смысла действ не понимая. Рай не для нас. В Аду нет мест. Зачем идти на мнимый подвиг? Сбивать колени для чего? Чтобы какой-нибудь историк Сказал о дурости сего? Ты на погибель отправи

RUсский koMiX. или коллаж о настоящем сверхинтеллекте

$ 160.00 руб.
ru-komix-
Об авторе: Информация отсутствует
Описание книги

RUсский kоMiX – это сатирическая пародия на современное потребительское общество. Главная тема книги – миф, с учетом всех его форм, от древнего фольклора до современных масс-медиа. Сама квартира главного героя является аллегорией профиля соцсети, поэтому однозначно ответить на вопрос, где развиваются события – затруднительно: то ли действительно в реальном мире, то ли в фантастическом пространстве, то ли в голове Никанора Ефимовича, то ли сам Никанор Ефимович – персонаж виртуальной реальности.

Тип:Книга
Другие издания
Отсутствуют
Язык:Русский
Просмотры:  13
Отзывы: 6 Читать отзывы
Скачать ознакомительный фрагмент
Отзывы на книгу

✎   Вещь со знаком качества. И первое что хочется отметить – это сам текст. Уж очень он компактный и сытный. То ли из-за содержательной плотности, то ли из-за точности формулировок, то ли из-за какой-то психологически-художественной насыщенности, то ли из-за остроумно-язвительных выражений, но он явно провоцирует аппетит, который и приходит во время его поглощения. Порадовали персонажи, необычные и, на мой взгляд, довольно забавные, особенно Чесс. Вот уж чего, а компьютерной кошки еще не было, несмотря на такое обилие компьютерных мышей. Интересная находка рифмованные откровения, а так же присутствие мистического знамения, которое пронизывает все главы и ведет к неоднозначной развязке. Вообще в тексте большое количество деталей и символов, причем все они настолько тесно переплетаются друг с другом, что в какой-то момент в уме действительно создается ощущение «взаимосвязи всего», пусть даже иллюзорное, но все-таки создается. Страхи и паразиты, шахматы и «сфера разума», музыка и кулинария, смерть и реклама, писательство и акупунктура, чаепитие и психоделический массаж, джаз и раздвоение личности, политика и куклы для любовных утех, религия и виртуальный апокалипсис – все это походит на невообразимую сюрреалистическую мешанину, но как это выстроено композиционно. Признаюсь честно, если бы меня попросили объединить все это в одну идейно-художественную концепцию, я бы покрутил у виска пальцем. Что ж, лишний раз убедился в словах горячо уважаемого мною Роберта Кийосаки: «Слово „НЕВОЗМОЖНО“ блокирует ваш потенциал, в то время как вопрос „Как мне это сделать?“ заставляет ваш мозг работать на полную катушку.

✎   Неожиданно круто! Книга очень сложная, и это несмотря на большое количество юмора, легкость подачи и гротескных персонажей. Сложна она прежде всего своей конструкцией – этакий интеллектуальный мейнстрим, в котором, как известно, канонам нет места. Однако в отличии от типичного мейнстрима данная книга не апеллирует к широкой читательской аудитории, а скорее на очень узкий круг ценителей. Сюжет не линейный, разбит на отдельные главы-этюды, поэтому предсказать дальнейшее развитие практически невозможно (да и незачем). Но на мой взгляд это не книга-пазл, где различные фрагменты в конечном итоге собираются в целостную картину, а книга-кубик Рубика, пока собираешь одну сторону – распадаются остальные, если не знаешь, что надо собирать все стороны разом). Текст сделан очень достойно, с закосом на «афоризматику», и его действительно хочется цитировать («Обрети свой крик надежды и клеймо, если ты не на экране, ты – дерьмо!» «В наши дни пиара ради нужно быть при гей параде» «Сегодня каждый настоящий мужчина должен построить дом в кредит, посадить дерево в кредит и вырастить сына в кредит»),

✎   Очень странная книга!!! Не заумная, не запутанная, не излишне мудреная, а страшно-умная и хитросплетенная. Как выразился Гельвеций: «Обширность ума измеряется числом идей и сочетанием их». Так вот меня в первую очередь просто поразило сочетание столь различных идей в одном произведении, да еще с таким сюрреалистическим юмором и самоироничным пафосом. Как некоторым такое дается, для меня остается загадкой. Но это просто художественный мастер-класс по теме «Как объять необъятное, и совместить несовместимое». Всем кто фанатеет от нарушения привычных построений, абсурдных ситуаций, остроумных диалогов и непредсказуемости, читать без оглядки.

✎   RUсский koMiX или «Generation f» Давно уже назревала в искусстве идея художественного глумления над виртуальным отчаянием, и вот к внезапно обретшему просветление безымянному Киклопу примкнул внезапно потерявший полномочия глава политического пиар агентства Никанор Саблезубов. Как и Цукербрины «koMiX» представляет собой несколько связанных между собой частей со сплачивающей сверх-историей – «роман в романе», прием хорошо известный, и работающий тут очень удачно, (кстати, одна из нескольких отсылок к Булгакову, встречающихся в тексте). Самым удивительным для меня стало то, что несмотря на заявленный жанр, книга по своей сути, очень точно вписывается в дефиницию киберпанка. Тут и борьба человеческой безысходности против глобальных коммуникационных систем, и антигерои нового мира подпитывающиеся беспокойствами масс, и упадок общей культуры на фоне эволюции интернета, и полная размытость границ между действительностью и виртуальной реальностью. Однако вся эта художественная составляющая представлена тут не в типичной для киберпанка стилистике, а скорее в эстетике классического постмодернизма, и с этой точки зрения «Ruсский koMiX» – вещица весьма нестандартная! Теперь по пунктам. Во-первых, задумка. Она гениальна по своей простоте. Преподнести весь ужас сетевого безумия подобным образом – на мой взгляд это граничит с художественным решением театральной постановки. Здорово, ничего не скажешь! Во-вторых, слог. У автора своя собственная манера изложения, причем понимаешь это уже с первой же главы. А учитывая мою любовь к всякого рода стилизациям, я не мог остаться равнодушным. Диалоги – высший класс, от них ловишь невероятный кайф. В-третьих, музыкальная составляющая. За Боуи, Флойдов и Майлза непомерный респект! В-четвертых, персонажи. Очень сочные и запоминающиеся, особенно Чесс (правда мне показалось, что для механической зверюшки он слишком живой), но больше всего понравилось описание Системных Эльфов. Ёмко и по делу. В-пятых, «откровения от посредников». Эти «слуховые галлюцинации, являющиеся сгустками творческого невроза » пришлись мне по душе. Больше других «Гурман» и «Родня». В-шестых, Last Supper – нереально мощная глава, некоторые моменты перечитывал несколько раз, особенно понравилось как по-иному заработали символы и темы предшествующих глав. В-седьмых, эпилог. Никак не ожидал я такого вот конца. У меня он вызвал очень смешанное чувство раздражения и тихой радости. Раздражения на себя за неспособность предугадать то, что всю книгу лежало на поверхности, и радости за то, что наконец кто-то додумался собрать воедино все о чем я смутно помышлял в душе, но так и не смог оформить в увлекательное произведение.

✎   Сразу скажу, что книга мне понравилась. Она сложна для восприятия, с этим я соглашусь, но сбалансирована легкостью подачи. И это цепляет. Но я не согласен с тем, что это фантастика, или социальная драма. Конечно определенные атрибуты этих жанров присутствуют, но это скорее тело книги, а вот душа у неё, на мой взгляд, сатирическая. Для меня «Комикс» – чистейший образец сатиры, причем не эстрадно-сценической, а самой, что ни на есть, художественной, где от первой и до последней страницы действительно высмеивается весь потребительский образ жизни. И это только в плюс, поскольку жанр наисложнейший. Конечно можно придираться к стилистике, к смысловой перегруженности, к расстановке акцентов и т.д., но книга настолько вкусная и продуманная, что делать этого как-то не хочется. Пусть живет своей жизнью, механизм запущен. Читать не всем, не совершать ошибку. Рекомендую тем, кто курит Шипку. (Кто ни в теме, я не виноват!)

✎   Сложно сказать почему, но я не могу поставить книге высший бал, несмотря на то, что прочла с большим удовольствием. Возможно, я пока не переварила её как следует. Слишком большая смысловая нагрузка, обилие символов и очень необычная структура. К языку вопросов нет, персонажи на мой взгляд просто великолепные, задумка – шикарная. Но меня поразила детализация и геометрия текста. Он настолько просчитан до мелочей, что отключить мозг и просто наслаждаться чтением – нереально. Понимаю, что не самый лучший аргумент против книги на обложке которой красуется IQ–118+, и тем ни менее, быть может, что именно этот факт снизил мою оценку. Таково мое субъективное мнение, которое, впрочем, не исключает того, что «Ruсский koMiX» – образцовое творение, которое на данном этапе моего развития осталось мной недопонятым. Рекомендую людям с нешаблонным мышлением и неклассическим подходом.

С этой книгой также читают
-
-
-
-
-
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.