Я вижу комнату. Там книги, свечи, Портрет. дубовый стол, перо, чернила, А за окном, как будто поздний вечер... На рукописи взгляд остановила. Исписаны, исчёрканы страницы, Испещрены пометками по краю. А что на них? Какая мысль таится? Обидно мне, что этого не знаю. Художника искусною палитрой Завуалированы рукописи строки. Он знал наверняка, тот

Крепость

$ 149.00 руб.
Описание книги

Петр Алешковский – прозаик, историк, автор романов «Жизнеописание Хорька», «Арлекин», «Владимир Чигринцев», «Рыба». Закончив кафедру археологии МГУ, на протяжении нескольких лет занимался реставрацией памятников Русского Севера.

Тип:Книга
Цена:156.45 руб.
Издательство:   Издательство АСТ : Редакция Елены Шубиной
Год издания:   2015
Другие издания
Язык:   Русский
Просмотры:   28
Отзывы:  10   Читать отзывы
 (голосов: 0)

Скачать ознакомительный фрагмент
Отзывы на книгу

✎   Прежде всего хочу поздравить автора с «Русским букером-2016». Хороший, современный, плотный, умный роман. Описания подробны, но не надоедливы: действительно, получаешь наслаждение от картинки. Роман о современной России, что тоже очень неплохо: можно ждать десятилетия, пока кто-нибудь отрефлексирует это время, но лучше осмыслить жизнь по свежим следам. Описана вся вертикаль власти в небольшом городе, описана иерархия научная, описана настоящая деревенская жизнь – бессмысленная и беспощадная, подстать русскому бунту с отрицательным знаком. Очень интересно переплетение с историей – и монгольская линия времен Мамая, Тохтамыша и Тимура; и линия Бориса и Глеба. И метафора с пустым культурным слоем: нет жизни – и культурный слой пуст. Так что роман достойный. Пара замечаний (надеюсь, автор не будет в обиде, а может быть и исправит). Во-первых несколько раз (немного – 5-6) спотыкался о фразы: они правильные, но зетемнённость никак не обусловлена требованиями изложения; простая небрежность. Это не относится к провинциализмам или местному говору – здесь как раз всё очень к месту – и понятно из контекста. Во-вторых, общая болезнь большинства авторов: если действие ускоряется, рубите подробные описания места действия, незначащих деталей – читатель это всё равно пропустит, чтобы не терять темпа; опишите до начала ускорения – или по завершении. Но это уже на уровне придирок. ;-) В целом очень достойная книга: читал её до присуждения премии – и был приятно удовлетворен качеством. Автору – спасибо, читателям – рекомендую, не пожалеете. Но только помните: это серьезная литература, а не жвачка (pulp). Да, еще обложка не понравилась. :-)

✎   Отличная книжка про эгоцентризм-героизм-русский народ-неучастие в жизни-гордыню-деревню-орду-и др. Мне кажется, что характерная особенность большинства главных героев нашей современной литературы их вынужденное и неизбежное аутсайдерство и, как мне показалось также сильная зависимость писателя от личного опыта, который в силу их собственной аутсайдерской позиции не носит тотального характера. Т.е. как кажется, современный писатель не говорит себе – ага, хочу написать книгу про море – устроюсь-ка младшим матросом на месяц другой, узнаю на своем опыте море и морской быт, нет, он плывет скажем на теплоходе, встречается там с какой-нибудь робкой девушкой и потом талантливо рефлексирует этот опыт в своем очередном созерцательном сочинении, совмещая эти свои размышления с другими накопившимися и таким образом составляет книгу. Те опыт оказывается сильнее писателя он диктует.

✎   Главный герой книги – мой ровесник. На многие вопросы, которые задаю себе по жизни, нахожу ответы в этой книге. Слава богу, традиции русской и советской литературы, вдумчивой, неторопливой, сочной в описаниях, не потеряны. Каждую главу смакуешь, с печалью думаешь, что когда-то эта книга подойдет к концу. Интересной и важной находкой являются исторические вплетения в сюжет книги.Они повествуют о судьбе монгольского воина времен Мамая, хана Тохтамыша и Тимура Тамерлана. Без сомнений – читать, читать, читать…

✎   Книга очень порадовала! Изумительный язык, настоящее произведение искусства. Книга вся будто написана не словами, а ощущениями. Буквально чувствуешь все, что испытывают герои – запахи, вкусы, ощущения, даже похмелье :)) всем ценителям языка и стиля категорически рекомендую к прочтению. А вот если нужен только сюжет – кто, куда и с кем – это не сюда :) «Крепость» как хороший коньяк – если выпить залпом – ничего не почувствуешь, а вот если сидеть у камина и смаковать каждый оттенок вкуса – незабываемые впечатления гарантированы!

✎   Воистину, читая роман, наслаждаешься прекрасным, емким, живым русским языком. За это автору низкий поклон. Природа описана так, что просто видишь это как на картинах Саврасова, Левитана, Шишкина. Видишь, слышишь, чувствуешь запахи и движения. Просто волшебство какое-то.... Сутки не могла оторваться от чтения – затягивал сюжет, перепитии странных отношений, даже описание незатейливого быта завораживало обманчивой простотой. Не просто рекомендую, а настоятельно рекомендую читать. Это книга из тех немногих, которые оставляют след в душе и понуждают эту самую душу потрудиться, пострадать, проснуться наконец. Искренне завидую тем, у кого встреча с романом только впереди. Я же, прочитав эпилог, испытываю печаль от того, что книга окончилась....

✎   роман замечательный, очень передает веяния сегоднешних времён, когда всем заправляют временщики-деляги, а настоящие думающие и радеющие за державу всем мещают и никому не нужны жаль что так и есть

✎   Роман мне напомнил фильм Звягинцева «Левиафан»: сюжетом, проблемами, обращением к современной «нутряной», как писал Солженицын, России. Хороший, сочный русский язык, прекрасна монгольская линия, особенно понравиоись страницы преодоления пустыни . По-моему, достойное продолжение русской классической романной традиции.

✎   Книга хорошая, прочел с удовольствием, но, художественно, откровенно слабая. Нет ни сильного сюжета, ни сильных характеров, Единственная интересная часть – это монгольские сны. На какие-либо призы точно не тянет.

✎   Ничего не изменилось в России за века. Все также страшна и трагична судьба подвижника-одиночки! Книга читается на одном дыхании. Ощущения после прочтения: горечь сопереживания, досада и беспомощность....

✎   Очень тяжелый язык. Графоманство. Образы какие-то тусклые. Из современных писателей многие пишут гораздо сильнее, тот же Салулаев, Прилепин, Сенчин.

С этой книгой также читают
-
-
-
zoom
-
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.