Запьянел от густого тумана погост. От задумчивых туй до могил Скромен тихий пейзаж, заунывен и прост … Многих здесь я не в срок хоронил. Только серые спины видны у крестов – Эти люди подобны глухим... Им не нужен лубок из затасканных слов, Кто-то, словом случайным раним. Вот теперь моя лира немного всплакнёт

Авторский сайт Анатолия Агаркова

| | Категория: Зарисовки
Родился я через год после смерти Сталина. В ясли-садик не ходил, а воспитывался старшей сестрой – первой на улице драчуньей и матершинницей. Но, несмотря на такие посулы, рос примерным, скромным мальчиком. В школе учился сначала плохо, потом не очень плохо, потом совсем хорошо, и окончил её с одной тройкой. В институт поступил – мечтал стать строителем. Но поссорился с хулиганами и бежал от них в вооруженные силы. Служил три года в морских частях погранвойск. Служба нравилась, я ей тоже. От неё осталась на память бескозырка, от меня ей – запись в Книге Почёта части. Вернулся в институт, но строить расхотелось - решил ракеты конструировать, да судьба повернула по-другому.

Ещё мальцом, почитывая книжки, очень порой бывал несогласным с автором. Ну, зачем Робинзон вернулся в Англию? Так мечтал о дальних странах, приключениях — что, чужбина охоту отбила? Мой герой непременно остался бы на острове, приручил дикарей, разыскал все сокровища пиратов и вообще избавил Америку от нашествия бледнолицых.

Отец неоднократно повторял: расти, сынок, учись — вырастишь, напишешь книгу обо мне, дяде Фёдоре…. о тех, кто жил, тужил и ушёл. Чтобы память осталось. Не мог я волю его не исполнить. Вырос, выучился и написал - «Самои» называется.

Природа не терпит вакуума – уходят силы, приходит мудрость. Силою можно построить дом, защитить его…. А мудрость? Мудростью надо делиться.

Искренне Ваш Анатолий Агарков

Сказали спасибо (2): Gorinich, Волк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 867 | Напечатать | Комментарии: 76
       
17 февраля 2018 03:42 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
Два атамана

Лицом к лицу встречаются два атамана: один победивший в Гражданской войне, другого привозят связанным собственные казаки. Один – уважаемый в станице человек, другого ждет скорый суд и расстрел в ЧК.

Страда вносит коррективы в планы. Константин Богатырев едет с отцом на покос и забирает с собой Семена Лагутина. Сподвижник Блюхера правильно понимает психологическое состояние разбойного атамана и не боится, что тот сбежит в лесу или набросится на него с косой: после предательства казаков не осталось у него в душе пристанища – некуда ему бежать, да и незачем.

Привычная работа на свежем воздухе сближает бывших врагов.

О многом поговорили атаманы на сенокосе – о чести казачьей, о стране, о себе. И победитель, и побежденный приходят к выводу, что, кровь, по большому счету, пролита зря.

Разбойник Лагутин в новом свете предстает пред читателем.

Надеется, что в будущем народная молва его оправдает.

Его место возницы на облучке брички, отправляющейся в Троицкую ЧК, сродни стрелецкой казни – извечной обреченности и мужеству русских людей пред смертью.


       
16 февраля 2018 03:58 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
Соколовская пасха

Станицы Соколовской больше нет. С землей сравнялись холмики могил, фундаменты домов, колодцы. Лесная тишь и благодать на месте прежнего жилья.

Память людская жива. Из поколения в поколение потомки казаков Богатыревых рассказывают эту быль – когда пошел на брата брат. Как рубились насмерть два побега одного корня – не по злобе непримиримой, а спасая станицу от большей крови.

Так бывает. Такова участь атаманов.

Не ты, не я – Бог им судья!



       
15 февраля 2018 02:42 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
О чем молчала станица

То ли реальные события, то ли нет – трудно сказать. Передается легенда из уст в уста, а исторические фолианты о ней молчат. Может, была трагедия, может, нет – за такие дела в те времена всю станицу на Соловки могли сослать. А кого бы и стенку подпирать поставили, и пулями прибили…. Всяко было.

Мне думается, в каждом семейном шкафу недостатка в скелетах нет. А уж у целой станицы, если посчитать, места для девятнадцати челябинских продотрядовцев и пяти николаевских возниц, что бесследно исчезли в наших краях, места с избытком. Так что…..

Люди пропали, фолианты молчат, казаки с казачками углами шепчутся …..



       
14 февраля 2018 09:22 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442

Цитата: santehlit
Читайте, восторгайтесь – мне приятно.


А мжно не восторгаться? И не читать?
Шучу. Печатайте, авось прочтем. Пока непонятно чего вы хотите.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
14 февраля 2018 03:13 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
Рассказы Виктора Агаркова



Мой сын фантазией не обижен. А еще больше одарен магией слова. В лицее редактировал газету «Ботанический сад». Мы как-то начинали с ним эпопею (по замыслам) войны Добра и Зла с рабочим названием «Крутые разборки на книжных полках», но не смогли закончить. Увы…

Эти вещи со смыслом, началом и концом.

Читайте, восторгайтесь – мне приятно.



       
12 февраля 2018 02:54 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
Искушение



Все соблазны от лукавого.

Успешного бизнесмена Владимира Ильича пытаются уничтожить конкуренты. Его похищают в темном дворе и отвозят на пустырь. В бессознательном состоянии оставляют на съедение бродячим собакам. И те набрасываются на него.

Благой свет с небес спасает обреченного.

Год спустя, на месте счастливого избавления от смерти Владимир Ильич возводит церковь на собственные средства, раздает милостыню страждущим.

И тут к нему подходит некто Петраков. Этот тип предлагает Владимиру Ильичу выставить свою кандидатуру на выборы в мэры города. Бизнесмен не сразу, но все же соглашается и побеждает. Хотя и не собирается заниматься проблемами города – достаточно, мол, подобрать толкового зама.

Проходит год всего.

В городе Н-ске сплошные проблемы:

- городская казна пуста;

- администрация города в многомиллионных долгах;

- не работает общественная баня;

- на улицах и административных зданиях за неуплату отключен свет.

Владимир Ильич приезжает в церковь помолиться. На алтаре сидит Петраков – почему-то с хвостом и маленькими рожками.

- Не Бог тебя спас здесь прошлый раз, а Люцифер, - говорит он Владимиру Ильичу.

И предлагает путешествие на тот свет.

Пред Чистилищем высокая стена. Огромная толпа народа ходит кругом.

Петраков разъясняет – это все умершие в России люди. Всевышний за убийство помазанника божьего и его семьи наложил епитимию на сто лет на всю страну.

Скоро уж ей конец….



       
11 февраля 2018 03:03 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
У лукоморья дуб свалили

Автор углубляется в былинные века – мол, три богатыря на пиру у князя выпили лишка и пошалили малость…. Похмелье на сурожском берегу. Там дуб высокий, кот ученый, заныкавший златую чепь….

Вобщем, читайте – не скушно будет.



       
10 февраля 2018 03:28 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
Последние короли Увелки



Парни любят драться.

Дерутся на Западе, дерутся на Востоке. Дерутся в Гарлеме, дерутся во Вьетнаме….

Кто преуспел в этом, становятся Королями.

Им поклоняются, их ненавидят, их почитают и убивают…. их свергают.

С распадом Советского Союза, в России к власти над обывателями рвется мафия.

Менты как шавки лижут им штиблеты.

Браткам дорогу заступают Короли и… погибают.



Произведение "Последние короли Увелки" опубликовано на

       
9 февраля 2018 02:55 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
Блокнот журналиста



Три неопубликованные газетные статьи – три истории о жизни. Это время после переворота 1993 года. В идеалах постсоветского народа наступил апокалипсис. Это время, когда государство на всех клало, и каждый за себя. Люди стали жить бездумно, но эгоистичнее, по принципу: сегодня сдохни ты, а завтра я.

Автор – участник всех событий – бывший журналист, сотрудник комитета по строительству и архитектуре, начальник котельной и безработный, состоявший на учете в центре занятости.

Время будто замерло для людей, олицетворяющих власть. О, как они хотели бы остановить во времени всю окружающую жизнь! Но, увы! – кто не способен идти вперед, оказывается позади. Жизнь выносит им приговор.

А автор возвращается к компьютеру, занимается интернеткоммерцией и встречает простого шоферюгу, но интересного своим внутренним миром Великова. И бывший журналист со стопроцентной уверенностью понимает, что мир не без хороших людей. Что все у них получится. А те, кто упырями живут за чужой счет, канут в безвестность.



Произведение "Блокнот журналиста" опубликовано на

http://anagarkov.ru/book/bloknot/index.html#/0
       
8 февраля 2018 02:19 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
Упала скворечня

«Есть много в жизни, друг Горацио, такого, что непонятно нашим мудрецам».

Например, фарт – кому-то он приходит дважды в жизни, кому-то раз, кому-то никогда. Луке Лукьянову счастье (если таковым считать золото и деньги) подвалило дважды. И жизнь прошла….

А в ней были война, друзья, госпиталя, любовь, семья, работа… уютный домик на закате лет. Не будь фартового везенья, разве напрасно жизнь прошла? Разве дали счастья желание завладеть чужим преступным кладом и золотая лихорадка? Конечно, нет. Но слаб человек, а тяга к дармовщине вечна.



       
7 февраля 2018 03:09 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
В поисках простых истин



О любви, дружбе и смысле жизни.

Порой мы ищем то, что давно уже имеем.
       
6 февраля 2018 02:38 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
Детектор лжи

Женщины приходят и уходят.

Одна ищет мужа. Другая деньги – готова к воровству.

Но повесть не о них, а о неизбежности наказания за преступление.

Зря воровка потирает руки, Судьба берет рычажные весы и совершает правосудие.



       
5 февраля 2018 20:35 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442
Цитата: santehlit
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь.

Правильно сказано.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
5 февраля 2018 03:09 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
Жили-были два буржуя

Прочитав эту книгу, некто сказал:

Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь.



       
4 февраля 2018 02:15 santehlit
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2007
Публикаций: 110
Комментариев: 153
Отблагодарили:38
Призрак заброшенного дома



Нет заброшенного дома без призрака ночного. Поверьте мне, как пострадавшему. Я эту тему изучил вдоль и поперек. Не то, чтобы охотился за ними, но… вот увлекало – было время. В старую-престарую церковь ночью лазил, чтобы гроб летающий увидеть, упырей и вурдалаков – все, как в фильме «Вий». В полнолуние на кладбище ходил….

Господи! но в этом доме случай был… Гоголь отдыхает.

Нет, правда, такого не придумать – такое может только быть.

Читайте, трепещите, пилюли пейте на ночь….


Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.